Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.04.2024, 03:13

Мисхорская гавань

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 250
Важно для развития Крыма (курорта)
Всего ответов: 88
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина "МАГАРАЧ"
09:12
Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина "МАГАРАЧ"

   

 Государственное бюджетное учреждение Республики Крым "Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина "МАГАРАЧ" - старейший отечественный научный центр. Был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада в 1828 году, согласно указу Николая 1 от 14.09.1828 и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа М.С. Воронцова. Указом предусматривались масштабные меры по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии. 

  

Крым всегда был винодельческим регионом. Еще до нашей эры греки разводили здесь виноград и делали вино. Их сменили генуэзцы, потом турки - но вино все равно оставалось неотъемлемой частью быта жителей Крыма.

     Генерал-губернатор Новороссийского края князь М.С. Воронцов был поклонником виноделия, содержал виноградники и винодельню в собственном имении в Алупке. В 1828 году он распорядился создать при Никитском ботаническом саде в урочище Магарач (что означает источник) казенное опытное заведение для посадки в большом количестве лучших сортов винограда и для опытов по выделке вина. По поручению М.С. Воронцова были разработаны директором Императорского Никитского сада Николаем Андреевичем Гартвисом в "Рапорте №41" от 25 апреля 1828 г. На землях Сада в урочище, именуемом Магарач (по названию бывшей ранее в этом месте греческой деревни), создавалось специальное заведение для сбора, посадки и распространения владельцам земельных участков виноградных лоз. В рапорте предусматривалась закладка образцового виноградника и обучение в течение 15 лет навыкам ухода за лозой учеников-работников.

  Весной 1829 года был заложен опытный виноградник черенками, полученными из имений М.С.Воронцова. В 1834-1837 гг. был построен винный погреб, в 1836 году был принят на службу опытный винодел родом из южной Франции Франциск Гаске. Приготовленный им "Мускат розовый Магарача" урожая 1836г. в количестве 3 бутылок сохранился до настоящего времени и является, согласно Книге рекордов Гиннесса, самым старым вином, произведенным на территории Российской империи. Н.А. Гартвисом была основана коллекция сортов винограда (1826), в течение 36 лет проводились исследования по сортоизучению и селекции сортов винограда. На 6 десятинах земли были посажены 4000 кустов винограда бургундского сорта Пино фран и бордоские сорта - Пти вердо, Гро вердо, Мальбек и Мерло.

  В 1828 г. сюда было переведено из Судака училище виноградарства и виноделия. Здесь, в Магарачском заведении, началась подготовка виноделов. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15-20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 рублей в год при полном пансионе. В 1848 г. образовано Магарачское училище виноделия (преобразованное в 1868 г. в Никитское училище садоводства, виноградарства и виноделия).

    Выпускники подняли уровень виноделия в Крыму и трудились подчас в лучших условиях, чем их учителя. В винных подвалах предпринимателей Губонина, Токмакова, Молоткова, Мальцева стояли зарубежные прессы, стекатели, а в "Магараче" все оставалось допотопным. И неудивительно, ведь казенное пособие выдавали только первые 12 лет. Магарачское заведение перешло на самоокупаемость, да еще покрывало убытки Никитского Сада. 

    Сам институт находится в центре Ялты, а музей и дегустационный комплекс находятся в урочище Магарач на опытном заводе. Он примыкает с запада к Никитскому ботаническому саду, с которым его связывает общая история. Здесь пытаются постичь тайну вина уже почти два столетия. Так называется институт, где родилась отечественная наука о винограде и вине. Свидетели тому - старые своды магарачских подвалов да вековые, но по-прежнему живые вина.

    В 1871 г. - первое научное издание: Н.Цабель "Виноградные сорта по областям". В 1871 г. в Магараче была создана энохимическая лаборатория. В ней вина подвергали анализу по 28 показателям. Появилась возможность вести исследовательские работы, изучать вина других районов.

   В 1873 г. магарачские вина получили первую международную награду на Всемирной выставке в Вене. Магарачские траминер, мускаты, пино-гри получили высшие награды. Было отмечено, что "вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету". Затем - премиальный сертификат как высшее отличие на Международной выставке в Филадельфии в 1876 году, медали за красные вина и "за отличное мускатное вино с тонким букетом" на Международной выставке в Чикаго в 1893 году.

  Первыми учеными-практиками стали французский специалист, перешедший в Магарачское заведение от Воронцова, Франц Гаске и его ученик Анастасий Сербуленко. Вместе с директором Никитского Сада Николаем Гартвисом они определили задачу так: "Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно ко вкусу или букету каких-либо иностранных вин".

    "Вино - продукт местности", - любил повторять "король русских вин" князь Лев Голицын. Энтузиастам в "Магараче" в своих напитках предстояло явить миру всю волшебную прелесть Крыма. Очень скоро они убедились, что Южный берег Крыма идеально подходит для производства крепких и десертных вин. Самые удачные образцы оставляли, чтобы изучить результаты долговременной выдержки.

    Генерал-губернатор М.С. Воронцов подписал распоряжение N 1060 от 26.10.1834 г., которое гласило: "Вина, не способные к длительному хранению, продавать тотчас, остальные хранить 3 года, дабы узнать в течение нескольких лет, до какого совершенства они могут дойти и потом уже продавать, оставляя некоторое количество из лучших сортов, особливо из мускатных, в бутылках". Так родилась коллекция.

  В "Магараче" создана своеобразная сокровищница - энотека. В ней есть бутылки, которым перевалило за 150-200 лет. В энотеке хранится 21651 бутылка вина, в том числе раритет - Мускат розовый 1836 года, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое вино, произведенное в России.

   Вина готовили необыкновенно тщательно, из каждого сорта винограда отдельно, и даже отдельно с разных участков, помечая мелом на бочках: "Педро с бугров", "Педро с низин". Мускатные вина были особенно хороши - очень ароматичные, с полнотой во вкусе, гармоничные. Их готовили только в особо благоприятные годы. Чтобы ягода накопила больше сладости, каждую кисть на лозе подкручивали специальными ножницами, подобно тому, как это делали древние греки. Листья вокруг грозди сощипывали для лучшего доступа солнца и ягоды слегка увяливались.

     В 1871 году на работу в Магарачское заведение пришел талантливый химик Александр Саломон, и была создана энохимическая лаборатория. Теперь вина подвергали анализу по 28 показателям. Появилась возможность вести теоретические работы, изучать вина других районов: бессарабские, закавказские, донские и давать рекомендации по их производству.

   "Магарачу" потребовались немалые усилия, чтобы завоевать место на российском рынке. Он был заполнен иностранными винами, и покупатель привык к их вкусу. Драгоценные магарачские мускаты купцы разбавляли водой и выдавали за французские Шатоикем, сотерны. Вовсю продавали фальсифицированные вина из изюма. Их изготавливали в Москве и Одессе. В "Магараче" в ответ на это перешли на продажу вин только в бутылках с фирменной этикеткой и еще больше внимания уделяли качеству.

    28 апреля 1892 г. состоялась большая дегустация старых магарачских вин, приготовленных в первые годы существования Магарачского заведения. Это был экзамен на научную и творческую состоятельность, ведь только вина очень высокого качества способны сохраняться 50-80 и более лет и развивать свои достоинства. На дегустации присутствовали специалисты Магарачского заведения, руководители Никитского ботанического сада и главный винодел Удельного ведомства (ныне «Массандра») князь Лев Голицын.

     Все 60 образцов коллекционных вин 1836-1845 гг. получали характеристику, подвергались анализам. Признаки угасания были замечены лишь в столовых винах. Крепкие и десертные вина получили следующие характеристики: "отличное", "великолепное", "превосходное во всех отношениях", "выдающееся по качеству, замечательно оригинальное".

   На рубеже веков заслуживают внимания опыты М.А. Ховренко по выдержке вин в бочках под открытым небом с целью портвейнизации и мадеризации, опыты термической обработки мезги. В 1906-1913 гг. А.М. Фролов-Багреев изучал природу хересной пленки, составил "Руководство к химическому анализу сусла и вина для практиков и энохимиков". С 1923 г. М.С. Герасимов проводил исследования по технологической оценке сортов винограда, использованию диоксида серы в виноделии. Несколько поколений ученых "Магарача" работало над технологией вина, изучало процессы, происходящие в виноградной ягоде. Вина стали готовить, применяя спиртование, что позволило при производстве десертных вин в меньшей степени зависеть от погодных условий. А.П. Сербуленко, М.А. Ховренко, A.M. Фролов-Багреев, М.Ф. Щербаков, С.Ф. Охременко, М.А. Герасимов, Н.Н. Простосердов, Н.Ф. Саенко - им принадлежит честь создания отечественных марок муската, мадеры, хереса, портвейна и других классических марок вин.

    После революции и по сей день в институте разрабатывают технику и технологию выращивания винограда, методы повышения урожайности и борьбы с болезнями и вредителями, а также технологию производства вина и соков, дают жизнь новым сортам винограда и новым маркам вин. Разработано даже безалкогольное вино! Институт признан полноправным членом Международного союза виноделов с центром в Париже.

    С установлением в Крыму советской власти в 1923 году "Магарач уже помогал налаживать производство вин в союзных республиках и продолжал совершенствовать крымские вина.

     В 1931 г. из состава Государственного Никитского ботанического сада была выделена Крымская зональная опытная станция по виноградарству (будущий институт "Магарач"). В это время заслуживают внимания работы по селекции винограда Н.В. Папонова (1927-31; 1936-1939), впервые в мире использовавшего в гибридизации сорта, отдаленные по происхождению.

    В 1940 году согласно приказу Наркомата пищевой промышленности СССР Всесоюзная научно-исследовательская станция виноделия и виноградарства "Магарач" была преобразована в институт под тем же названием. В предвоенные и послевоенные годы большой вклад в исследования по виноделию был сделан А.А. Преображенским, В.И. Ниловым, Н.С. Охременко, Е.Н. Одинцовой.

    Для подготовки научных кадров высшей квалификации в 1952 году была открыта аспирантура. В 1960 году институт "Магарач" был утвержден головным научно-исследовательским учреждением страны по виноградарству, с 1964 года получил статус головного и в области виноделия.

   В 1960-е годы в институте разрабатываются технологии брожения сусла в крупных резервуарах (Г.Г. Валуйко), новое технологическое оборудование (Г.А. Жданович), машины и механизмы для наиболее трудоемких операций на виноградниках (Г.Д.Паламарчук). В этот период происходит становление научных школ микробиологии (Н.И.Бурьян), технологии виноделия (Г.Г. Валуйко), химии и биохимии вина (Н.И. Нилов, Е.Н. Датунашвили), селекции винограда (П.Я. Голодрига).

     В 1970-е годы набрало силу международное научное сотрудничество в рамках Совета Экономической Взаимопомощи.

    В 1990 году на базе института "Магарач" состоялась 70-я Генеральная Ассамблея Международной организации винограда и вина (МОВВ). "Магарач" принимал у себя виноградарей и виноделов со всего мира.  Президентом МОВВ был избран ученый института д.т.н., проф. Н.М. Павленко. В 1995 году по инициативе института был создан Союз виноделов Крыма куда вошли специалисты, работающие в науке и на производстве. Союз виноделов Крыма проводит курсы дегустаторов, конкурсы вин. Все это помогает поднять качество вин, не только крымских. В конкурсах участвуют виноделы России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Туркмении, Узбекистана, Грузии, Армении, стран Балтии. Все это способствует человеческим контактам и передаче мастерства, традиций, без чего невозможно развитие древней профессии виноградаря и винодела.

    Почти все марки вин, выпускаемых в Крыму, были созданы с участием "Магарача". В 1940 году утвердили основной ассортимент массандровских вин, почти неизменный до сих пор.

    Немалых трудов стоило определить ученым вместе со специалистами хозяйств, какой сорт винограда и в каком месте Крыма проявит себя в вине лучшим образом. Живописные склоны Южнобережья представляют собой более четырех тысяч участков с различными почвами и освещенностью, а значит и микроклиматом. Изучение аборигенных сортов Крыма позволило рекомендовать производству 8 сортов винограда, произрастающих в Судакской зоне более двух тысячелетий. Так родилось уникальное десертное вино "Архадерессе" (Солнечная долина).

    В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы с помощью института "Магарач" были основаны филиалы и опытные станции в Узбекистане, Казахстане, Грузии и Молдавии. Они стали базой для создания республиканских институтов винограда и вина. Институт "Магарач" был ведущим научно-исследовательским центром в СССР, вел подготовку национальных научных кадров.

   Специалистами "Магарача" созданы научные монографии, учебники, справочники, литература в помощь производству. Выходит наyчно-производственный журнал "Магарач". Виноградарство и виноделие" и сборники научных трудов. Трудно назвать кого-либо из отечественных ученых отрасли, чье имя не было бы связано с этим научным центром. Можно говорить о школе "Магарача", причем многопрофильной. В последние десятилетия 20-го века весом вклад в науку ученых В.И. Нилова, Н.И. Бурьян, E.H. Датунашвили, П.Я. Голодриги, А.Г. Амирджанова, С.Ю. Дженеева, Г.Г. Валуйко.

     Молодые ученые проходят подготовку в аспирантуре и докторантуре. В институте "Магарач" действует спец. совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Ценные свидетельства эпохи, документы по истории науки бережно собираются и изучаются в музее института. 

    Здесь разрабатывают технику и технологию выращивания винограда, методы повышения урожайности и борьбы с болезнями и вредителями, а также технологию производства вина и соков, дают жизнь новым сортам винограда и новым маркам вин. Собрана обширная научная библиотека - 104400 томов, но, пожалуй, главное богатство "Магарача - творческим потенциал, его люди.

    Крымские астрофизики присвоили имя "Магарача" открытой ими малой планете.

    На сегодня в институте 6 научных отделов: селекции, ампелографии и размножения винограда; защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; технологии возделывания винограда; химии и биохимии; технологии виноделия; технологического оборудования и 8 лабораторий. Созданные в институте "Магарач" высокоурожайные сорта винограда Ранний Магарача, Бастардо Магарачский, Первенец Магарача и другие возделываются в Украине, России, Молдавии и других регионах. Многолетние исследования ведутся в "Магараче" по выведению раннеспелых, устойчивых к грибным болезням и вредителям сортам винограда, созданию вин из них. Направлений исследований множество и если их обобщить, то можно сказать, что все магарачские новые технологии нацелены на безотходное производство и создание экологически чистой продукции.

    Институт имеет несколько опытных хозяйств, расположенных по всему Крыму, которые являются своеобразными лабораториями по изучению и разведению редких и селекции новых сортов винограда. В качестве примера одного из таких хозяйств рассмотрим опытное хозяйство Предгорное, расположенное в селе Вилино в Бахчисарайском районе Крыма. Предгорное хозяйство имеет 520 га опытной площади, редкие сорта иногда представлены 5-10 кустами, из-за которых сюда приезжают издалека для научных исследований и, конечно, для студенческих практик. Впрочем, саженцы редких сортов из здешнего питомника продаются всем желающим.

     "Магарач" обладает второй по богатству в Европе и четвертой в мире коллекцией сортов виноградных лоз. Начиналась эта коллекция Христианом Стевеном в Никитском саду, продолжалась его преемниками и самим Магарачским заведением. Сегодня питомники "Магарача" расположены не только на Южном берегу, но и в предгорье. Опытное хозяйство "Магарач" находится в Бахчисарайском районе у села Вилино. В мире всего известно около 4 тыс. сортов культурного винограда. В ампелографической коллекции "Магарача" их 3,2 тысячи Коллекция дрожжей ведется более 100 лет и составляет 1057 видов микроорганизмов.

  "Магарач" - это не только "мозг" виноделия, но и производство высококлассной продукции. Столовые магарачские Алиготе, Ркацители, Каберне, Рубиновый, крепкие Херес, Мадера Альминская, красный и белый Портвейн, десертные Сердолик Тавриды, Бастардо, Мускат белый и розовый - все это великолепие производят здесь.

   В дегустационном зале можно попробовать замечательные вина, произведенные здесь. Многие марочные вина, а также новые столовые сорта винограда имеют в своем названии и слово "Магарач", указывающее на то, что родились они усилиями и талантом здешних ученых. Например, Ркацители Магарач, коньяк Магарач.

    Были выведены и сотни новых сортов и форм винограда, наиболее удачным и знаменитым из них, пожалуй, является Бастардо Магарачский. Сейчас из этого сорта делают замечательное сухое вино. Но самое известное все же десертное вино - Бастардо Магарачский.

   Очень интересна Мадера Альминская. Сравнение её с массовыми видами мадеры из "правильных" португальских сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль хорошо доказывает истину о том, что вино - продукт местности и творчества. Оно гораздо мягче, изысканнее, богаче по вкусу, чем другие виды мадеры.

  Несколько раз в "Магарач" завозились хересные дрожжи: в 1908,1913 и в 1929 годах из разных виноградников Андалусии. И только в "Магараче" до сих пор живет и здравствует потомство дрожжей из города Херес дела Фронтера и производится великолепный Херес крепкий Магарач.

    Но самым известным достижением южнобережного виноделия, его вершиной вот уже 150 лет остается Мускат белый Магарач - отличное десертное вино. По своим кондициям превосходит все белые мускаты Крыма, уступая лишь Мускату Красного камня, - крепость 13%, сахар 22%. Выпускается с 1836 года, имеет множество наград.

Находки на виноградниках Магарача

Скифская каменная баба.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2422 | Добавил: russel | Теги: вино Магарач, крымское вино, крымский виноград, институт Магарач, вина Крыма, крымские вина, Ялта Магарач, Магарач, виноградники крыма, ялтинское вино | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Все проекты компании
  • ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ

    E-mail отправителя *:
    Вид жилья *:




    Заезд/Выезд *:
    Описание/ссылка/дополнит. пожелания *:
    количество человек/дети *:
    Желаемая стоимость/ бюджет в сутки *:
    код безопасности *:


    To Rent the house apartment in Yalta © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz