Успех похода зависит от твердой дисциплины, тщательной подготовки и отличного знания маршрута. Горы становятся друзьями только тогда, когда туристы ходят организованно, а все команды и указания старшего группы выполняют беспрекословно. Готовить и вести людей должен экскурсовод или инструктор горного туризма. Экскурсовод определяет пригодность обуви для похода и соответствие ее условиям погоды, учитывает состояние троп, возраст и здоровье экскурсантов и, ориентируясь на самых пожилых и слабых, выбирает маршрут. Он обеспечивает группу палатками и спальными мешками, выбирает уютное место для ночлега, вовремя будит людей для встречи восхода солнца, знакомит их с историей и природой Крыма. Возраст для похода не препятствие.
На Ай-Петри можно встретить и детей-первоклассников, и людей, убеленных сединой. Что касается состояния здоровья, то прежде чем отправиться в такие довольно трудные путешествия, нужно посоветоваться с врачом. Но, как правило, горный воздух действует на всех благоприятно. При планировании самостоятельного похода необходимо определить расстояние, выбрать маршрут, место ночевки или привала, тропы для подъема и спуска, а затем приступить к подготовке необходимого снаряжения, продуктов, запасов воды и т. д
Советуем большую часть пути проходить до привала, а меньшую — после двух-трехчасового отдыха. Темп движения должен быть умеренным (2—4 км в час). Во время подъема старайтесь дышать ровно, избегайте переутомления. При нормальном ритме движения один вдох делайте на 2— шага, а выдох на 4—5 шагов. Подъем в гору предъявляет к организму повышенные требования, связанные с усилением работы мышц, сердца и особенно системы кровообращения. Поэтому на крутом подъеме следует чаще делать остановки. Садиться не нужно, но хорошо хотя бы ненадолго снять рюкзак. При этом скорее восстанавливается частота дыхания и сердечных сокращений. Пульс перед отдыхом может быть 120— 140 ударов в минуту, а после трехминутного отдыха становится нормальным (70— 80 ударов), дыхание—18—20 вдохов в минуту.
При подъеме шаг должен быть короче обычного, а при спуске несколько длиннее. Старайтесь идти так, чтобы ноги отдыхали даже в короткий момент перенесения тяжести с одной на другую. Иногда, особенно после преодоления крутого подъема, для быстрого восстановления сил полезно отдохнуть на спине с приподнятыми кверху ногами, положив их на рюкзак или большой камень.
Для того чтобы идти в поход, надо иметь при себе следующее снаряжение: Рюкзак или сумку для вещей и продуктов. Специальную обувь — горные ботинки, кеды или полукеды. В обуви на высоком каблуке или кожаной подошве идти нельзя. Удобную одежду (лучше всего спортивный костюм), свитер, плащ или легкое одеяло. Продукты. В горах да еще после перехода аппетит бывает хороший. Поэтому, чтобы не нести большой груз, берите калорийные продукты. Примерный рацион на сутки в граммах: мяса — 100, рыбы—50, молока сгущенного—100, сыра—50, масла— 100, картофеля—500, фруктов—500, хлеба — 700, 2 яйца, соль, чай или кофе, а также обязательно литровую или полулитровую флягу воды.
Медикаменты. У каждого экскурсовода, инструктора туризма и старшего группы должна быть аптечка с валидолом, валокордином, пирамидоном, анальгином, синтомицином, таблетками от головной боли, йодом, зеленкой, ватой, бинтами и лейкопластырем. Медикаменты следует хранить в специальной упаковке. Электрические фонари (не менее одного на каждую палатку), походный топорик, спички, завернутые в целлофан.
Нельзя пренебрегать правилами безопасности в туристских походах. Бураны и метели бывают на Ай-Петри и его склонах очень часто в период с декабря по апрель, когда на Южном берегу цветут жимолость и слива, миндаль и абрикосы. Бураны затрудняют движение, резко сокращают видимость, могут сбросить с обрывов. В таком случае лучше всего отсидеться в укрытии за скалой, за массивной глыбой известняка или у подножия карниза. Если есть возможность — развести костер, просушиться и обогреться. Спать нельзя ни в коем случае.
Осыпи — очень опасные участки. Здесь в любой момент жди обвала, можно сорваться вниз. В этих условиях надо внимательно следить за верхним участком и стараться не наступать на кромку тропы. Опасные места лучше всего преодолевать по одному. Опыт показывает, что в горах всегда необходимо быть настороже. Поэтому научитесь приглядываться к камням, на которые вы собираетесь поставить ногу. Будьте особенно внимательны при движении по тропе, серпантином вьющейся по склону: даже маленький камень больно бьет по ногам тех, кто идет ниже. На осыпях можно встретить и обвал тропы. Если он впереди, то немедленно вернитесь назад. Если вы оказались на участке, где тропа обрушилась впереди и сзади и обход грозит гибелью, то лучше подать сигнал бедствия.
Во время похода пользуйтесь только описанными тропами: они всегда находятся под наблюдением инструкторов туризма, экскурсоводов и горноспасательной службы. Горы становятся врагами и во время пожара, возникшего по неосторожности туристов. Пламя раскаляет глыбы, и они, откалываясь от скал, летят вниз, сокрушая все на своем пути. Большую опасность представляют туман и плотная облачность, когда видимость ограничивается двумя-тремя метрами. Пять туристов, не послушав совета руководителя подождать, пока туман рассеется, самостоятельно отправились от зубцов Ай-Петри к метеостанции и заблудились. Их удалось найти только на вторые сутки, промокших и промерзших.
Не менее опасным может быть и ветер. На Ай-Петри его скорость иногда достигает 40 м/сек. Но и ветер меньшей силы может сбить человека с ног, вызвать осыпи, камнепады. При сильном ветре надо остановиться, выбрав подходящее место. В противном случае все ваши мысли будут сосредоточены на том, чтобы не упасть, все окружающее будет мало вас интересовать. Как-то раз находившаяся у зубцов Ай-Петри девушка, нарушив правила, подошла к самой кромке обрыва, чтобы взглянуть на Алупкинский дворец-музей. Внезапно налетевший порыв ветра чуть не сбил ее с ног. Только благодаря счастливой случайности это не кончилось трагедией.
Нельзя идти и во время грозы. Надо снять с себя рюкзаки, все металлические предметы и сложить их подальше. После дождя тропинки и травянистые склоны становятся скользкими. Опасно также находиться в это время у камнепадов и осыпей, а тем более проходить по ним. Поэтому лучше всего устроить привал. Горы становятся врагами и для тех, кто берет в походы спиртные напитки. Алкоголь резко нарушает работу всего организма, во время подъема появляются сильная одышка, головокружение. Человек утрачивает чувство осторожности. Бывают и другие причины, когда дальнейший путь по скалам грозит человеку гибелью. В таких случаях надо прекратить движение и попытки выбраться из беды, привязать себя чем можно к дереву или кусту, стараться удержаться за надежный выступ скалы, подать голосом сигнал бедствия и терпеливо ждать помощи.
Многие туристы любят собирать в походе грибы, ягоды и цветы независимо от того, знают о них что-нибудь или нет. Самый лучший совет: собирайте лишь те грибы и цветы, которые вам хорошо знакомы, можете смело есть кизил, барбарис, рябину, шиповник, дикие плоды яблони, груши, черешни и сливы. В горном Крыму много полезных лекарственных растений, например, валериана, ландыш, тысячелистник, горицвет, ромашка, чистотел, зверобой, барбарис, кизил, крупноплодный боярышник, рябина, шиповник. Однако немало и вредных, таких, как белена и белладонна. Очень ядовит болиголов, растение до двух метров высотой с неприятным мышиным запахом. На Ай-Петри он встречается в карстовых воронках и впадинах. Все части болиголова, особенно семена, дают сильное отравление со смертельным исходом. Здесь же можно встретить дурман. Его легко распознать по белым цветам, напоминающим цветы душистого табака, и по довольно крупным колючим коробочкам с мелкими черными семенами. На яйле, а также на опушках буково-грабовых рощ часто встречается аконит (борец).
В Крыму произрастает до 28 видов молочая. Одним из самых коварных цветов является ясенец, привлекательный вид которого постоянно соблазняет любителей собирать букеты. Эфирное масло, которое содержится в многочисленных железках, покрывающих его соцветия и листья, вызывает сильные ожоги кожи. Вначале они безболезненны и незаметны, но через несколько часов пораженные участки кожи покрываются волдырями, после которых остаются долго не заживающие раны и темные пятна. Ясенец растет на солнечных склонах в основном на высоте 300—800 м над уровнем моря. Особенно много его на обочинах Боткинской, Таракташской, Узенбашской троп, возле водопада Учан-Су. Это травянистый кустистый многолетник с большими продолговатыми перистыми (как у ясеня) листьями, с крупной кистью довольно красивых бледно-лиловых цветов с коричневато-сиреневыми прожилками.
В горном Крыму после дождя бывает много грибов: маслят, рыжиков, шампиньонов, сыроежек, волнушек, поддубовиков, опенков. Среди них есть и много ядовитых, например ложный белый шампиньон, дающий иногда смертельные отравления. По виду он похож на настоящий, но если разломить шляпку, то его пластинки в любом возрасте белы, а у настоящего шампиньона, даже у самого молодого, заметна чуть проступающая коричневатость, которая с каждым днем становится все темнее. Опасны и ложные опята. Их можно различить лишь по тонкой ножке, отсутствию нижней бахромы. Кроме того, на головке ложного опенка в центре нет мелких темных крапинок.
Каждый турист должен беречь природу, ведь в Крыму она служит восстановлению здоровья. В большей степени это касается природы Южнобережья с его субтропическим климатом, самым теплым на полуострове.
Эта часть Крыма надежно ограждена с севера от вторжения холодных масс воздуха высокими горами. Морской воздух, циркулируя по склонам, обогащается компонентами горно-лесного воздуха. Огромное участие в создании ялтинского микроклимата принимает крымская сосна. Эта типичная южанка растет только на южных склонах Главной гряды Крымских гор. Она выделяет в десятки раз больше смолистых веществ, чем обыкновенная сосна. Многие другие растения Крыма также выделяют особые вещества фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. В частности, фитонциды, выделяемые соснами и кипарисами, угнетают туберкулезную палочку.
Лес является и регулятором запасов и стока воды. Вот почему сейчас в Крыму увеличиваются площади лесов, запрещена их вырубка и выпас скота на нагорье. Поэтому надо помнить, что зеленые деревья и кустарники рубить и ломать нельзя. Если каждый день рубить по пять-семь деревьев в буково-грабовой роще на Ай-Петри, то через десять лет она перестанет существовать. Можно производить только санитарную уборку леса, то есть использовать на топливо сухие, отмершие стволы, пни и сучья. Такого топлива и на Ай-Петри, и на северных склонах бывает много после каждой зимы, удаление его помогает лесу избавиться от вредителей. Злейший враг леса — пожар. Особенно он страшен в горном Крыму, где тушить его очень трудно.
Вот обязательные правила пожарной безопасности: курить только на привале в специально отведенных местах; не бросать окурки и спички, не убедившись, что они полностью погасли; не разжигать костров в лесу. А как же быть без костра? Конечно, в длительном походе без него не обойтись. Но надо выбрать и подготовить специальное место.
Безопаснее всего разводить костер на галечном сухом участке русла реки или ручья у самой воды. Ну, а если вы находитесь где-нибудь на Ай-Петри? В этом случае лучше воспользоваться старым кострищем: подправить его, обложить камнями, разгрести обуглившиеся сучья, траву, перегной и разжигать огонь. Вовсе не обязательно, чтобы пламя лизало облака. Искусство опытного туриста заключается в том, чтобы при минимальном количестве топлива приготовить себе еду. Хорошо иметь с собой походный примус. Перед уходом надо тщательно залить костер, а если поблизости нет воды, то разгрести головни по кострищу, заложить плотным слоем сырой земли, а сверху привалить камнями. Не забывайте проверить всю территорию лагеря — нет ли где дымка от упавшей искры. Часто огонь уходит в глубь под перегной и мох и там, набираясь сил, живет несколько дней, чтобы затем вырваться на поверхность.
В Крыму, как мы уже говорили, обнаружено много стоянок первобытного человека, пещерных монастырей и городов, крепостей средневековья, памятников и надгробий, скульптур и изваяний, наскальных рисунков, дошедших до нас из глубины веков.
Немало здесь и реликтовых растений, некогда широко распространенных в древней Таврике: фисташка дикая (или терпентинное дерево), можжевельник древовидный, тис ягодный, земляничник мелкоплодный и другие. В пещерах поражают своей красотой сталактиты и сталагмиты.
Все это служит науке и человеку, обогащая его духовный мир. Турист всегда должен помнить, что срубленное дерево или обломанный сталактит уже не принесет радости другим людям; каждый из вас обязан стать хранителем и защитником природы.
Совершенно недопустимо «увековечивать» свои имена, пачкая крымские скалы, калеча кору многовековых деревьев.
Таким людям Владимир Маяковский в свое время дал наказ: Подписавшимся и Колям и Зинам собственные имена стирать бензином. А чтоб энергия не пропадала даром, кстати и Ай-Петри почистить скипидаром.
Горы зовут, горы манят. Идите к ним с открытым сердцем, и тогда они станут вашими друзьями. До скорой встречи на горных тропах Ай-Петри!
Источник: http://www.searuss.ucoz.ru |