Тефлоновое,
титановое, керамическое... Каких только антипригарных покрытий не встретишь на
современных сковородках, сотейниках и ковшиках! Однако далеко не все варианты
хороши в использовании.
Кажется,
что еще совсем недавно наши хозяйки радовались появившимся в продаже сковородкам
и сотейникам с тефлоновым покрытием и изумлялись, насколько легко с них соскальзывает
яичница и как ловко снимаются блинчики. Однако время показало, что причиной
восторга женщин была всего лишь неискушенность в вопросах современной посуды,
ведь вплоть до 90-х годов XX века мы пользовались исключительно чугунными,
эмалированными, алюминиевыми и стальными сковородками. Американки познакомились
с тефлоновыми помощницами на полвека раньше и к этому времени уже успели в них
разочароваться.
Покрытие
оказалось очень капризным в эксплуатации: оно легко царапается (даже если вы не
пользуетесь металлической лопаткой и абразивными веществами) и травмируется
после того, как хорошо разогретую сковородку подставить под струю воды из-под
крана. В общем, первый антипригар был далеко не идеальным, поэтому химики
совместно с производителями посуды стали искать новые виды покрытий.
Недавно
на наших прилавках появились сковородки с титановым антипригарным покрытием.
Такую посуду разрешается мыть в посудомоечной машине, и с нее можно снимать
еду металлическими лопатками и ложками, не боясь повредить поверхность. В общем,
в отличие от тефлона, титановое напыление прослужат вам значительно дольше.
По
мнению специалистов, самым безопасным на сегодняшний день можно назвать керамическое
антипригарное покрытие, потому что его основными компонентами являются
натуральные "ингредиенты" — земля, песок и камни. При изготовлении
новейшего напыления не используют тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец
или ртуть. Это значит, что, даже если вы поцарапаете свою сковородку или
подвергнете ее воздействию температуры +450°С (хотя такого жара в домашних
условиях добиться невозможно), ничего страшного не случится и посуда будет безопасна.
Кроме того, керамика хорошо показывает себя на практике. Сковородки с новым
напылением можно вообще не смазывать маслом, мыть в посудомоечной машине и не
бояться, что ее поцарапает металлическая лопатка! Благодаря устойчивости
покрытия к образованию царапин и высокой температуре такая посула прослужит
очень долго, сохраняя свои антипригарные свойства.
Главное,
чтобы посуда была не поддельной, поэтому старайтесь приобретать продукцию
известных производителей и тщательно проверяйте ее качество. Керамическое
покрытие должно лежать идеально ровным слоем, основание сковородки — быть
прочным и удобным, а ручка — хорошо прикрепленной к чаше. |