Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 08.05.2024, 01:06

Мисхорская гавань

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [20]
Легенды, история Крыма [22]
Легенды Крыма, история
Кунсткамера [11]
Интересное рядом
Курорты России, СНГ [26]
Становление курортов, история, лечение на курортах
Достопримечательности [45]
дворцы, памятные места, парки ...
Автомобилистам [24]
Всё об автомобилях
Астрология [8]
знаки зодиака,гороскопы
Путешествуем [38]
страноведение,туризм,советы,полезная информация
Кулинария [5]
рецепты и советы
Наше здоровье [21]
как сохранить здоровье
Наши дети [7]
взрослым о детях
Наша красота [7]
как приумножить красоту
Он и Она [5]
взаимоотношения
Образование [9]
учиться,учиться и ...
Животные. Живой мир [16]
флора
Наука [5]
Детям [13]
всё для детей и подростков
Отдыхаем [8]
Полезно знать [7]
самая полезная информация на все случаи жизни
Психология [5]
С Богом [9]
Флора [8]
Это интересно [6]
любопытные факты
Юмор [12]
Домоводство [14]
сад,дом,огород,
Юристконсульт [16]
Юридические консультации
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 250
Важно для развития Крыма (курорта)
Всего ответов: 88
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Достопримечательности

А.П. Чехов "Омюр"

   

         До того, как А.П. Чехов перебрался на постоянное жительство в Ялту, в собственный дом, по совету врачей приезжал периодически в Ялту и останавливался в гостиницах или в частных домах, некоторое время снимал комнату в «Мариино» на набережной.  Первоначально Чехов  снимал  комнаты    на   частных дачах  Иванова,  Бушева.  С  23  октября появился  новый  адрес.  Поселившись на даче «Омюр» на ул. Аутской, 28, А.П. Чехов писал: «Я в Ялте, живу на даче Иловайской». Антон Павлович познакомился с семьёй Иловайских в 1892 году, когда ездил в Воронежскую губернию для организации помощи голодающим  крестьянам.

      

         В октябре 1898 года писатель поселился в двух угловых комнатах их ялтинской дачи, на первом этаже, окнами выходившими в тихий дворик. 23 октября Чехов писал знакомой в Москву: «Сегодня  я перебираюсь в дом Иловайской...  Говорят, что у нее очень хорошие обеды — и это так приятно!».  Комнаты  Чехова  оказались очень удобными:  дверь из них  вела  прямо  в  летнюю столовую. Уже поселившись  на даче  «Омюр»,   Чехов  сообщал   Суворину: «Помните  Хреновое? Помните  гоголевскую  «Женитьбу»  с барышней  Иловайской  в  роли  невесты? Так вот я  теперь живу  у  этих самых Иловайских. Обедаю  вместе с  «madame»,   ведем  разговоры  о гомеопатии…».

          Писатель прожил здесь почти полгода, с 23 октября 1898 года по 10 апреля 1899 года. Буквально через несколько дней после поселения в  доме Иловайской  Антон Павлович приобрел собственный участок в Аутке, где начинает строительство собственного дома (будущей Белой дачи) и закладывает сад.

         В это время он немного практикует как врач, мечтает устроить в приобретённом имении Кучук-Кой (современное Бекетово) дом отдыха для больных туберкулёзом учителей.

      

       Строилась дача в 1886—1888 годах по заказу Капитолины Михайловны Иловайской,  по проекту талантливого архитектора-любителя Константина Романовича Овсяного. Руководствуясь модными тенденциями  тех лет, она была названа в ориентальном стиле — «Омюр», что, в переводе с турецкого, означает «жизнь». В разговорном  значении «Омюр» звучит как  «прелесть, очарование».  При даче был большой участок, сад и бассейн. Дача «Омюр» — двухэтажный дом из серого камня (местного известняка), с массивной зубчатой крышей, в псевдоготическом  английском стиле. На южном фасаде дачи сохранился  фамильный герб Иловайских.

       

        Муж Капитолины Михайловны, Степан Павлович, действительный статский советник,  что соответствовало генеральскому чину, служил управляющим крупнейшим российским конезаводом России в селе Хреновом Бобровского уезда Воронежской губернии, который называют «родиной орловского рысака». Именно на Хреновском  конезаводе воспитали знаменитого  рысака  Мужика Второго, который описан Л.Н. Толстым под кличкой «Холстомер» («История  лошади»). Капитолину Михайловну звали «генеральшей». Глядя  на  представительную  фигуру  хозяйки  дачи, Чехов иногда  величал ее «Екатериной Великой».

        «В Ялте великолепная, совершенно летняя погода, никуда не хочется уезжать. Крым очень хорош. Никогда раньше он мне так не нравился, как теперь. Зимовать, должно быть, я останусь в Ялте, и если поеду куда-нибудь отсюда, то недалеко и ненадолго…»

     Из письма А. Чехова В. Лаврову         24 октября 1898 г.

          

        Но главным занятием остаётся, конечно, литература.  Помимо  «Душечки»,  Антон  Павлович  написал  здесь рассказы  «По  делам  службы»,  «Случай  из  практики»,  «Новая  дача». Полагают, что в  описании новой дачи героя последнего рассказа просматриваются черты  дачи «Омюр» с ее  характерными, зубчатыми  башенками. После  заключения договора  с  А.Ф. Марксом об  издании  Полного собрания  сочинений  Чехов занялся  здесь трудоемкой работой по собиранию и правке ранних  рассказов. В январе 1899 года он отправил в  Петербург  67 рассказов, которые  ранее  не включались  ни в один сборник. Зимой, пришёл к драматургу Чехову долгожданный успех — в Художественном театре состоялась поистине триумфальная премьера «Чайки». Артисты театра прислали Чехову в Ялту телеграмму: «Мы все сумасшедшие от счастья…» Счастлив был и Антон Павлович. Здесь же он переработал рассказы «Жилец № 31» (новое название «Жилец»), «Акцизный» (новое название «Муж»).

      

        1899 год  был памятным для всей культурной России:  отмечали столетие со дня рождения  великого Пушкина. А.П. Чехов, как известно, являлся лауреатом  Пушкинской премии. Он чувствовал моральный  долг включиться в подготовку  юбилейных мероприятий в  Ялте. Вместе с  академиком Н. Кондаковым  он готовил «живые картины» по пушкинской «Сказке о  царе Салтане…».  Сохранился  томик  пушкинского собрания сочинений,  в котором  писатель произвел  карандашную разбивку  текста сказк  на картины. Кондаков  собирался  также сыграть старца  Пимена  из  сцены  в  келье  Чудова монастыря (трагедия  «Борис  Годунов»).

         В марте  1899 года  в  гостях  у  Чехова дважды побывал Максимилиан Волошин,  исключенный  из  университета за  участие  в  студенческих  забастовках. После  визита от написал матери, что  Чехов «на портреты свои не похож», а похож на   героя  пьесы «Чайка»  литератора  Тригорина. Он обратил внимание на   требник, лежавший  на столе  писателя, и сделал вывод, что Антон Павлович работает над рассказом  из жизни духовного лица. Спустя  три года такой рассказ  - «Архиерей» -  действительно  появился в печати. Прототипом  его героя  явился почивший  в 1898 году таврический  епископ  Михаил  Грибановский, фотографию которого  Чехов приобрел в  ателье  на ялтинской набережной.

       

      Этот же дом связан с памятью о Льве Николаевиче Толстом. В 1901-1902 годах Лев Николаевич, как известно, находился в Гаспре, а его дочь М.Л. Оболенская-Толстая остановилась на даче «Омюр». 7 декабря 1901 года Лев Николаевич приехал навестить ее. Однако зима в том году была холодная, сырая, и он, по-видимому, простудился в дороге и заболел. Так что ему пришлось прожить в этом доме несколько дней — до полного выздоровления. Отсюда он звонил Чехову по телефону в Аутку, где писатель построил собственный дом. 12 декабря 1901 года о болезни писателя сообщили Таврическому губернатору, который послал об этом донесение в Петербург: "Граф Лев Толстой переехал из Гаспры в Ялту к своей дочери княгине Оболенской, заболел, лежит в постели". Такое "трогательное" внимание властей объясняется просто: они с нетерпением ждали смерти "неудобного" для них писателя.

        

       Здесь было получено первое письмо от Максима Горького, наполненное признаниями в искреннейшей и горячей любви. Заочное знакомство писателей  вылилось в долгую дружескую переписку, а несколько месяцев спустя привело и к личной встрече. В марте 1899 года на лечение на Южный берег Крыма приехал А.М.  Горький.  Состоялась она на той же квартире, на даче Иловайской. «Всю ночь, до 6 утра, просидел у Чехова. Как он интересен и хорош!», — расскажет позже  об этом молодой писатель. И затем еще долго не устанет делиться своими впечатлениями: «Чехов — человек на редкость добрый, мягкий, вдумчивый. Публика страшно любит его и надоедает ему. Знакомых у него здесь — нет конца. Говорить с ним в высокой степени приятно...».

      

     Горький в течение месяца бывал в этом доме почти ежедневно. Вернувшись в Нижний Новгород, Горький писал Чехову: «...Рад я, что встретился с Вами, страшно рад! Вы, кажется, первый свободный и ничему не поклоняющийся человек, которого я видел... Я очень прошу Вас не забывать обо мне...».  После этой встречи они оставались друзьями до самой кончины А.П. Чехова.

     

     Здесь же, на чеховской  квартире,  проводились музыкальные  «четверги»  для  молодых  педагогов. Приходилось вести огромную деловую переписку, сообщая многочисленным знакомым об особенностях крымских курортов, давая советы об отдыхе и рекомендации о лечении.

      На даче «Омюр»  Чехов пережил  дни  скорби по умершему отцу, Павлу Егоровичу, который  скончался после неудачной операции в  Москве.  Поезда до столицы  тогда  ходили  двое суток, и попрощаться с покойным  не было возможности.

      В двадцатых годах дачу национализировали, и она стала многоквартирным жилым домом. 15 июля 1954 года, в день 50-летия памяти Чехова на фасаде угловой башни здания установлена мемориальная доска с именами трех великих русских писателей.

     

      Сейчас  здание бывшей дачи — жилой дом и историко-культурный памятник, охраняемый государством.  В двух комнатах первого этажа, в свое время выкупленных Министерством культуры у города, музей.

          Адрес: Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 32 А.  

     

Категория: Достопримечательности | Добавил: russel (29.09.2016) E
Просмотров: 928 | Теги: музеи Чехов, А.П. Чехов в Ялте, дача Омюр, Горький Чехов, Чехов в Крыму, волошин, Толстой, дача Чехова, Омюр, Ялта Чехов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все проекты компании
  • ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ

    E-mail отправителя *:
    Вид жилья *:




    Заезд/Выезд *:
    Описание/ссылка/дополнит. пожелания *:
    количество человек/дети *:
    Желаемая стоимость/ бюджет в сутки *:
    код безопасности *:


    To Rent the house apartment in Yalta © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz