Комплекс имения «Ласточкино гнездо» состоял из трех зданий – дома, кухни и сторожки. Стены были оштукатурены и обтянуты желтой ситцевой тканью.
Пол первого этажа – цементный, а на втором этаже покрыт линолеумом. Потолок в двух комнатах первого этажа был обшит деревом. На первом этаже дома располагались кабинет, спальня, столовая и комната для гостей; на втором – передняя и комната. Мебель в замке была выполнена в древнерусском стиле. В здании напротив замка располагались кухня со стеклянной крышей, ванная комната и уборная, к которым были подведены водопровод и канализация. Отопление было каминное. Освещался дом керосиновыми лампами.
В период НЭПа - кратковременного возврата к капитализму - здание замка было приведено в порядок, в нём открыли ресторан. Однако работал он недолго. 12 сентября 1927 года в Крыму произошло Землетрясение.
Вот что рассказывают авторы вышедшей в 1928 году, по горячим следам, книги «Черноморские землетрясения 1927 года и судьбы Крыма»; В Ай-Тодоре значительно пострадало «Ласточкино гнездо», где в последнее время был ресторан. В ночь на 12 сентября на балконе, висящем над морем ужинало довольно много посетителей. Публика разошлась всего лишь за 10 минут до главного толчка, от которого обрушилась башня этой затейливой дачи. Упавшие на балконы камни разбили стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море, куда последовали бы и посетители, если бы они задержались хотя бы на 10 минут дольше».
В море обрушилась часть скалы-фундамента и «Ласточкино гнездо» в буквальном смысле повисло в воздухе.
В башне, построенной из желтого евпаторийского камня, образовались две бреши, как будто ее пронзило огромное ядро.
Б. Баранов в путеводителе «Крым» 1935 года сообщает: «Жемчужине принадлежит и «Ласточкино гнездо» - барская причуда - здание, все архитектурное достоинство которого сводится к мнимой рискованности положения».
В. Святковский в книге «Южный берег Крыма от Ялты до Алупки» (1902 год) отмечает: «Над самым обрывом мыса прилепилась дача покойного врача Тобина, называемая «Ласточкино гнездо», напоминающее каменные гнезда осетинских деревушек на Военно-грузинской дороге».
Из очерка Ф. Д. Вебера «Город Ялта с его окрестностями» (1886 год): «Близ маяка придворный врач Ливадии доктор Тобин устроил пансион для больных, который, хотя и весьма мал, может считаться лучшим пансионом Южного берега, тем более что он находится под постоянным надзором врача, хорошо знакомого со всеми условиями этой местности».
Комиссия констатировала: «Имение оставлено без всякого просмотра, внутренность комнат представилась в состоянии полного разгрома. Общий вид свидетельствовал, что помещение «Ласточкиного гнезда» посещалось любителями чужого добра неоднократно и воры оставались в доме подолгу».
Замок пережил немало трудностей. Лишь в июле 2011 года он по праву начал пользоваться заслуженным статусом памятника архитектуры национального значения и начал принимать гостей не как ресторан, а как выставочный и культурный центр. Здесь было создано Крымское республиканское учреждение «Дворец-замок «Ласточкино гнездо»».
Экскурс в историю местности начинается с I века нашей эры - времени, когда римляне пришли на мыс Ай-Тодор. В средневековые времена на мысе стоял монастырь святого Фёдора (Теодора) Тирона. По рассказам местных жителей, первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Но документального подтверждения этому факту нет.
Небольшим имением на отвесной скале владели поочередно А. Тобин, М. Рахманова, П. Штейнгель. В 1921 году «Ласточкино гнездо» национализировали. С тех пор здесь никто никогда не жил. После крымского землетрясения 1927 года, почти пол века замок был в аварийном состоянии, но, пережив войну, в 70-х вновь открылся для посетителей после основательной реставрации.
|