В
естественном виде актинидия обитает в субтропических, тропических и умеренных
широтах Восточной Азии — Индокитае, Китае, Японии, Корейском полуострове.
Большинство видов, а их насчитывается 36, имеет декоративное значение и лишь
немногие — пищевое и лекарственное.
В
нашей стране в диком состоянии актинидия растет лишь на Дальнем Востоке — в
Приморском крае, на Южном Сахалине, Курильских островах. Здесь обитает три
вида: актинидия коломикта, актинидия аргута, или острозубчатая, и актинидия
полигамная. Помимо этих трех видов, а ботанических садах есть еще два вида,
привезенные из-за рубежа,— актинидия пурпурная и актинидия китайская.
В
последние годы ботаники и селекционеры проявляют особый интерес к актинидии
китайской как наиболее крупноплодному виду (масса плодов — 28—30 г). Впервые в
Новой Зеландии проведена селекционная работа и выведено пять крупноплодных
сортов этой актинидии, которые названы «Киви», по имени птицы киви — символа
на гербе Новой Зеландии. Валовой сбор плодов «Киви» составляет в Новой Зеландии
4—5 тысяч тонн в год. Они в основном идут на экспорт.
В
настоящее время крупноплодные сорта «Киви» выращиваются уже в Италии,
Франции, США, Германии, Болгарии. Впервые селекционную работу по выведению
сортов актинидии и ее пропаганде среди садоводов-любителей провел И. В.
Мичурин. Он начал эту работу в 1909 году и получил впоследствии из сеянцев
актинидии коломикты сорта: Ананасная Мичурина, Крупная Мичурина, Клара Цеткин,
а из сеянцев актинидии аргута — Урожайная, Ранняя, Поздняя.
В
1949 году работы по выведению новых сортов актинидии начаты на Павловской
опытной станции Всесоюзного института растениеводства. В работе принимали участие
Ф. К. Тетерев, 3. А. Королева, В. А. Честная. В результате из семян актинидии
коломикта, полученных из Приморского края, были выведены и рекомендованы для
Северо-Запада следующие сорта: Ленинградская ранняя, Павловская, Победа,
Матовая, Урожайная, ВИР-1, Ленинградская поздняя, Достойная, Ленинградская
крупная и другие с массой плодов до 6 г и содержанием аскорбиновой кислоты до
1153 мг %.
В
1950—1958 гг. Центральный республиканский ботанический сад АН УССР (г. Киев)
получил для селекционных работ семена и черенки четырех видов актинидий из
различных географических зон: актинидии коломикта, аргута, пурпурной и
китайской. Гибридизация в основном проводилась между двумя видами—актинидией
аргута и пурпурной.
Актинидия — растение двудомное,
раздельнополое, на одних растениях формируются только женские цветки, на
других мужские. Женские цветки (вверху) расположены обычно одиночно, у них
хорошо развитые пестики и мелкие тычинки. Мужские цветки (внизу) собраны по
2—3 в соцветие- полущиток, внутри их находятся многочисленные мелкие тычинки с
желтыми пыльниками у актинидии коломикта и полигамной и черными пыльниками у актинидии
аргута. Опыляется актинидия с помощью ветра или насекомых — пчел, шмелей. Исключение
составляет антинидия коломикта, у которой женские растения при отсутствии
мужских опыляются собственной пыльцой, но урожай бывает значительно ниже. В
результате многолетней селекционной работы путем выращивания повторных поколений,
гибридизации между отдельными видами и отбора новых, обладающих ценными
признаками форм, был создан гибридный фонд и выведены пять сортов актинидии:
Сентябрьская (Изумрудная), Пурпурная садовая, Киевская гибридная, Киевская
крупноплодная, Фигурная. Новые сорта отличаются высокой урожайностью,
витаминностью и зимостойкостью.
КАКУЮ АКТИНИДИЮ ВЫБРАТЬ!
По
зимостойкости на первом месте находится актинидия коломикта, на втором —
аргута, на третьем актинидия пурпурная и совершенно не зимостойкая актинидия
китайская — субтропический вид, который может расти в нашей стране лишь в
Сухуми и Батуми.
В
связи с этим выращивание отдельных видов и сортов актинидии может быть
рекомендовано в следующих районах. В Нечерноземной зоне — актинидия коломикта
и сорта, относящиеся к этому виду. В средней зоне плодоводства — актинидия
аргута и сорта селекции Центрального республиканского ботанического сада АН УССР,
которые в условиях Киева переносили понижение температуры до — 28—30°. В
южной зоне плодоводства, кроме жарких засушливых районов,— актинидия пурпурная
и гибридные сорта селекции Центрального республиканского ботанического сада
АН УССР, полученные при скрещивании с актинидией пурпурной.
В субтропических районах
возможно выращивать актинидию китайскую и ее производные.
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ
Актинидия
— растение вьющееся. Выращивают ее на опорах в виде виноградных шпалер,
беседок, арок, размещают возле стен домов с западной, северо-восточной и
северо-западной сторон. Посадку лучше проводить весной. Глубина посадочных ям —
60X60 см. В каждую яму вносят питательную почву, 10—12 кг перегноя и 100—200 г
суперфосфата. Расстояние между растениями в ряду — 1,5— 2,5 м.
Для
опыления сажают мужские и женские растения в соотношении одно мужское на 10—15
женских (женских может быть и меньше).
В
период плодоношения почву содержат под черным паром. Перекапывают землю мелко,
поскольку корневая система актинидий размещается в поверхностном слое почвы на
глубине 10— 20 см. В жаркую погоду растения поливают.
Удобрения
вносят осенью при перекопке из расчета на 1 кв. м: 2—3 кг перегноя, 40—50 г
суперфосфата и 10—15 г калийной соли, а весной — 20—30 г аммиачной селитры.
При
выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных
кордонов. Осенью или весной до начала сокодвижения при обрезке удаляют
поломанные, слаборазвитые и загущающие куст побеги. Одновременно укорачивают
однолетние побеги, оставляя их длиной 25—30 см. Побеги подвязывают к шпалере,
равномерно распределяя их в плоскости опоры.
Со
шпалер актинидию не снимают. На зиму молодые растения укрывают вокруг корневой
шейки торфом или перегноем.
СБОР И
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВ
Плоды актинидии — нежные,
сочные, ароматные, на вкус кисловато-сладкие или сладкие. Исключение составляют
ягоды актинидии полигамной, при созревании они приобретают вкус сладкого
перца. Окраска плодов зеленая, бурая, розовая, оранжевая. Масса: у дикорастущих
видов — 2 — 5 г, у новых сортов — 10 — 25 г, у актинидии «Киви» — 80 — 150 г.
Кожица плодов актинидий коломикта, аргута, пурпурной — гладкая. У актинидии
китайской — густо покрыта волосками, щетинистая, она защищает ее при
перевозке. При употреблении кожицу плодов актинидии китайской снимают.
Время
созревания актинидии зависит от биологических особенностей видов, сортов,
погодных условий и районов выращивания. В основном урожай собирают от середины
августа до начала октября: вначале сорта и виды актинидии коломикта, а через
3—4 недели — актинидии аргута и пурпурной. Плоды актинидии коломикта
созревают неодновременно и быстро опадают, у актинидии аргута и пурпурной они
прочно держатся на растениях. Сбор урожая проводят в 1—2 приема через 8—10
дней после появления спелых ягод. Недозревшие плоды дозревают в лежке. Их рассыпают
нетолстым слоем в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей.
Из
спелых ягод готовят варенье, компоты, соки, сухофрукты. Наиболее простой
способ переработки — сырое варенье, когда спелые плоды (желательно актинидии
с тонкой кожицей) перетирают с сахаром в соотношении 1 :1,5 или 1 : 2. Если
хранить такую заготовку при температуре не выше + 15 0 С, в ней
полностью сохраняется витамин С. Употребление 10—15 г такого варенья
достаточно для удовлетворения суточной потребности витамина С.
При переработке к актинидии
рекомендуется добавлять лимонную кислоту или же использовать для этой цели
плоды и сок лимонника.
КАК РАЗМНОЖИТЬ
АКТИНИДИЮ
Семена для посева подходят только свежие, то есть от
сбора урожая текущего года. Сеют их весной после специальной подготовки —
стратификации. Почти стопроцентную всхожесть обеспечивает способ дробной
стратификации, разработанный ученым А. А.
Титляновым.
После
сбора ягод семена сразу же размазывают на бумаге и в таком виде хранят до
ноября. В начале ноября их отмывают и помещают в воду, которую ежедневно
меняют. Через четверо суток влажные семена перекладывают в капроновую ткань и
закапывают в чистый прокаленный песок, насыпанный в деревянный ящик. Держат
ящик с семенами в комнате при температуре +18—20°С в течение двух месяцев. Все
это время песок регулярно поливают, а семена один раз в неделю проветривают.
Для этого их минут на 5 разворачивают, а затем снова увлажняют и закапывают в
песок. Через два месяца (т. е. в январе) ящик с семенами закапывают глубоко
под снег, слой снега над ящиком должен быть 1,5—2 м. Спустя еще два месяца (в
марте) его переносят в прохладное помещение с температурой + 10, 12°С. Семена
оттаивают и через 2—3 недели начинают дружно прорастать. Проросшие семена
срочно высевают в бороздки в смесь земли, песка и перегноя (соотношение —
2:1:1), на глубину не более 0,5 см. Сверху накрывают газетным листом и
ежедневно поливают, через 10—12 дней, когда появятся мелкие всходы, бумагу
снимают и продолжают ежедневно поливать, вернее, опрыскивать водой, не
допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Всходы держат в светлом помещении,
можно разместить их и на подоконнике, оберегая от прямых солнечных лучей.
В
фазе третьего настоящего листа сеянцы пикируют в ящики с землей, холодные
парники или прямо на гряды, если нет угрозы заморозков.
На
второй-третий год жизни весной растения высаживают на постоянное место. Так
как пол их определить невозможно, отбирают 4—5 сеянцев с вероятностью, что в
этом количестве будут мужские и
женские особи. Среди сеянцев
около 50% обычно составляют женские растения.
Цвести
и плодоносить актинидия, выращенная из семян, начинает на пятый или шестой
год. В благоприятных условиях наблюдается и более раннее начало цветения —
на третий год.
Хорошо
размножается актинидия летними зелеными черенками, которые воспроизводят
основные признаки сорта. В Подмосковье самое лучшее время для нарезки черенков
— первая декада июня, обычно перед цветением, когда однолетние побеги начинают
буреть.
Черенки
нарезают по 2— 3 почки (глазка), оставляя около средней и верхней почки по
пол-листа (пол-листа срезают). Сажают наклонно в холодный парник в слой песка
3—4 см. Сверху укрывают штакетным щитом и двойным слоем марли. Ежедневно
опрыскивают водой. При похолодании на ночь укрывают полиэтиленовой пленкой.
Обычно через 20—25 дней черенки укореняются, а на третий год их можно высаживать
на постоянное место в саду. |