КОРЕНЬ ЖИЗНИ
На
самом юге Дальнего Востока, в приморской тайге, заканчивалось лето. Прошел
сезон дождей. Почти исчезли клещи, комары, мокрецы — кровососущие насекомые,
от которых нет спасения ни днем, ни ночью. Лишь вершины сопок оранжевые — это
первые признаки осени.
Ищем
женьшень — растение совершенно необыкновенное, «корень жизни». И вот наконец
останавливаемся перед старым кедром, на стволе которого еще видна большая
квадратная рана — «латунза». Такие затесы делали много лет назад искатели
женьшеня. О, это не простой знак! Он предупреждает, что где-то поблизости
оставлено нетронутое растение. Правда, зачастую бывает, что легендарный корень
давно уже выкопан, а старый затес вводит в заблуждение.
Как
выглядит это таинственное растение, о котором рассказывают легенды? Перед
глазами все время стоит высокий зеленый стебель с мутовкой пяти- пальчатых
сложных листьев. Из центра поднимается длинная стрелка, увенчанная зонтиком
из алых ягод.
«Панцуй!»
- именно так по старому таежному обычаю сообщают о счастливой находке. Но нет,
в переплетении трав снова оказался молодой элеутерококк, имеющий похожие
листья, скромный «родственник» из того же семейства аралиевых.
Женьшень
— удивительный долгожитель среди травянистых растений. Каждую осень семена
осыпаются, стебель отмирает, но корень продолжает жить и на следующий год
снова даст почку, из которой поднимется стебель. Изредка в Приморье выкапывали
корни весом до шестисот граммов. Возраст их достигал двухсот лет!
Но
женьшень в то же время и очень нежное растение. Пройдет таежный пожар, вырубят
лес — резко изменятся окружающие условия, тогда корень может «заснуть» в земле
на долгие годы. И нужно много времени, чтобы деревья снова подросли, образовали
тень (ведь женьшень не выносит прямых солнечных лучей), и корень оживет снова.
Чаще встречается женьшень в кедрово-широко- лиственных лесах.
За
что же так ценится женьшень! Вот уже пять тысячелетий известен он тибетской
медицине. Первые сведения о его исключительных лекарственных свойствах встречаются
в древних руководствах китайской медицины, написанных две-три тысячи лет назад.
В Европе о нем узнали только в 1713 году.
Но
первые широкие научные исследования по влиянию препаратов женьшеня на организм
человека были проведены советским врачом И. И. Брехманом в 1951 году. Оказалось,
что после однократного приема нескольких граммов экстракта корня физическая и
умственная работоспособность повышалась в среднем на тридцать процентов. И
действительно, по словам таежников, достаточно пожевать небольшой кусочек
корня — и человек может целый день без устали идти по сопкам. Но женьшень
обладает не только кратковременным стимулирующим действием. Иначе бы его не
назвали «корнем жизни». Основная его ценность в том, что он пробуждает в
ослабленном и расстроенном болезнями организме скрытые жизненные резервы.
Причем терапевтическое действие женьшеня необыкновенно широко и продолжительно
по времени без каких-либо побочных вредных последствий, характерных в той или
иной мере для синтетических лекарств. Женьшень благоприятно влияет на нервную
систему, улучшает обмен веществ, работу сердца и органов дыхания, состав крови,
пищеварение, светочувствительность человеческого глаза, ускоряет заживление ран
и язв.
Многостороннее
универсальное действие растения объясняется чрезвычайно сложным набором
биологически активных веществ, которые в нем содержатся. До настоящего времени
химический состав корня полностью не изучен.
Медицинская
наука тщательно исследует свойства женьшеня и многих-многих других
лекарственных растений, действующих иногда гораздо эффективней, чем
искусственные фармацевтические препараты.
Истощение
запасов дикорастущего женьшеня заставило людей культивировать его. Существуют
«дикие» плантации. Обнаружив небольшое растение, счастливцы переносили его на
новое место в редко посещаемом участке тайги. Там же высевали семена. Местонахождение
плантации держали в секрете и из года в год собирали «урожай» — крупные корни.
Реже устраивали небольшие плантации на усадьбе, вблизи от дома. Первая крупная
в нашей стране была создана в 1910 году. В 1932 году опытные посадки были
заложены сотрудниками Горно-таежной станции АН СССР. За границей его издавна
разводят в Корее, Японии и США.
Корни
женьшеня в культуре развиваются очень быстро и достигают крупных размеров в
короткий срок, однако действующие вещества накапливаются непропорционально
размерам корня, и поэтому культурный женьшень ценится гораздо меньше.
Может
расти женьшень и в комнатных условиях. Цветочный горшок необходимо
предварительно обработать крепким раствором марганцевокислого калия или
медного купороса, потом наполнить смесью из двух частей просеянной лесной
земли, одной части крупного леска и одной части торфа или листового перегноя.
На дне горшка устраивают воздухопроницаемый дренаж. Посев и посадку женьшеня
лучше производить осенью. Он плохо переносит прямой солнечный свет и хорошо
себя чувствует на окнах, выходящих на север и северо-запад. Женьшень нуждается
в зимнем покое при температуре ноль — минус два градуса. Поливать умеренно.
В
природе известно 11 видов женьшеня —произрастает в Гималаях, в Японии, в США и на Российском
Дальнем Востоке, в Маньчжурии и Северной Корее. |