Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 15:52

Мисхорская гавань

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [20]
Легенды, история Крыма [22]
Легенды Крыма, история
Кунсткамера [11]
Интересное рядом
Курорты России, СНГ [26]
Становление курортов, история, лечение на курортах
Достопримечательности [45]
дворцы, памятные места, парки ...
Автомобилистам [24]
Всё об автомобилях
Астрология [8]
знаки зодиака,гороскопы
Путешествуем [38]
страноведение,туризм,советы,полезная информация
Кулинария [5]
рецепты и советы
Наше здоровье [21]
как сохранить здоровье
Наши дети [7]
взрослым о детях
Наша красота [7]
как приумножить красоту
Он и Она [5]
взаимоотношения
Образование [9]
учиться,учиться и ...
Животные. Живой мир [16]
флора
Наука [5]
Детям [13]
всё для детей и подростков
Отдыхаем [8]
Полезно знать [7]
самая полезная информация на все случаи жизни
Психология [5]
С Богом [9]
Флора [8]
Это интересно [6]
любопытные факты
Юмор [12]
Домоводство [14]
сад,дом,огород,
Юристконсульт [16]
Юридические консультации
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 250
Важно для развития Крыма (курорта)
Всего ответов: 88
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Можжевельник
                     Короток январский день. Тусклое солнце показалось над вершинами голых дере­вьев и, словно заленившись подняться выше, покатилось вниз. Закованные в серебря­ные цепи березы стоят, не шелохнувшись, а молодые сосны надели на концы сво­их побегов белые пушистые рукавицы. На лесной поляне привлекает внимание ряд не­больших стройных деревцев, очень похожих на ки­парис. Но это не кипарис, а его ближайший северный сородич можжевельник обыкновенный — растение, относящееся к семейству ки­парисовых.              
                     Красота его пле­нила Илью Ефимовича Ре­пина, который собственно­ручно посадил на своей усадьбе «Пенаты» можжеве­ловую аллею, она сохрани­лась до настоящего времени. В природной обстановке можжевельник обыкновен­ный встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов Европейской части СССР, Сибири и Кавказа.
                     В среднерусских лесах это единственный хвойный ку­старник. Высота его—1—3 метра. Но в северных райо­нах часто можно встретить можжевеловое дерево высо­той 10—12 метров, иногда и выше. Так, на северо-восто­ке Норвегии описан эк­земпляр можжевельника обыкновенного, который в возрасте 85—90 лет достиг высоты 17 метров при диа­метре ствола на уровне гру­ди более 21 сантиметра. Тени можжевельник не боится, но все же лучше ра­стет на опушках, в редколе­сьях, на открытых простран­ствах, очищенных от хвойно­го леса. Он обильно разра­стается в некоторых сосно­вых лесах; может обитать на песчаных, глинистых и даже заболоченных почвах, но особенно хорошо выглядит на выходах древних извест­няков; выдерживает широ­кий диапазон температур, от —60 до +40 градусов Цельсия, но с трудом пере­носит сухие и холодные вет­ры, поэтому не встречается в степи.
                      Присмотритесь повнима­тельнее к этому удивитель­ному обитателю русского леса. Его хвоинки линейно-шиловидной формы, на пер­вый взгляд, похожи на ело­вые, но отличаются от них тем, что растут на побеге мутовками по три. Да и внешне хвоинки можжевель­ника своеобразны: на верх­ней поверхности у них две светлые полоски—место, где располагаются устьица (у большинства других расте­ний устьица, как известно, находятся на нижней сторо­не листьев). Беловатая ок­раска устьичных полосок объясняется тем, что здесь имеется восковой налет, ог­раничивающий потерю воды через устьица, обращенные к дневному светилу. Каждая хвоинка сохраняется на ра­стении в течение четырех лет.
                 Цвести можжевельник на­чинает после пяти, а то и в 10 лет. Он образует неболь­шие мужские и женские шишечки, но поскольку ра­стение двудомное, то одни экземпляры несут только мужские шишечки, другие - только женские. Опыление происходит в мае, после че­го формируются шишки с семенами. Обычно шишки кипарисовых состоят из не­скольких деревянистых че­шуи. У можжевельника че­шуи мясистые, срастающие­ся между собой. Шишки имеют шаровидную форму и в зрелом состоянии очень напоминают ягоды. В обихо­де их и называют шишкоягодой или даже можжеве­ловой ягодой. Они образу­ются только на женских эк­земплярах и созревают в те­чение двух лет. Обильные урожаи случаются у можже­вельника раз в 3—4 года. Шишкоягоды охотно пое­дают тетерева, дрозды, сви­ристели и другие обитатели леса. Не случайно одно из народных названий их — те­теревиные ягоды. Птицы и служат основными рас­пространителями этого рас­тения. Каждая шишкоягода несет по три семени.
               Привержен­ность можжевельника к «троице» (мы уже отмеча­ли, что его хвоинки также располагаются в мутовках по три) в старину казалась людям удивительной, поэто­му растению приписывались сверхъестественные свойст­ва. В некоторых странах крестьяне выгоняли скот на пастбище обязательно вет­кой можжевельника: они на­деялись, что эта ветка за­щитит скот от разных напа­стей, повысит удойность ко­ров. Полагали также, будто семена можжевельника, носимые на теле, обере­гают человека от нападения змей. По-видимому, суеверия подкреплялись и большой практической пользой ра­стения.
                    Помнится, в детстве, когда мы отправлялись в лес, мать обязательно про­сила принести ветки мож­жевельника. Их она клала в деревянные бочки, пред­назначенные для засолки огурцов и квашения капу­сты, и ошпаривала кипят­ком. В таких бочках огур­цы до самой весны остава­лись твердыми, хрустящи­ми. Позднее я узнал, что фитонциды можжевельника губительно влияют на мик­роорганизмы, в том числе на гнилостные и болезне­творные, поэтому-то огурцы и получались такими отлич­ными. Ничего не зная о фи­тонцидах можжевельника, русские крестьяне натирали им полы, а дымом горящих ветвей окуривали жилые помещения во время рас­пространения эпидемиче­ских заболеваний. И это по­могало.
                       Вообще, надо сказать, це­лебные возможности мож­жевельника весьма обшир­ны. Смола его употребля­лась при ревматизме, «ло­моте в членах» и т. п. Она входила в состав куритель­ных свеч. Считалось, будто настои, отвары, экстракты, а также порошки из ягод и семян можжевельника по­лезны от водянки, кашля, астмы, чесотки, подагры, чумы и других заболева­ний, а также при отравле­ниях и «одержимости». В свежем виде ягоды упо­требляли при язвах желуд­ка и кишечника, для выве­дения глистов. Современная медицина не отрицает лекарственные до­стоинства можжевельника обыкновенного. Его шишко­ягоды рекомендуются в ка­честве мочегонного препа­рата при отеках, а также как дезинфицирующее средство при некоторых за­болеваниях почек и мочевыводящих путей.
                   Следует, однако, иметь в виду, что длительное применение шишкоягод не безвредно для почек, а при нефри­тах они вообще противопо­казаны. Поэтому зани­маться самолечением не следует.
                   Вообще же шишкоягоды, пожалуй, составили можже­вельнику его наибольшую славу. В XVII веке они в больших количествах заго­тавливались на территории нынешних Ярославской, Ко­стромской и Калининской областей. В них содержит­ся до 42 процентов Сахаров, эфирное масло, смола, орга­нические кислоты, пектин, воск и другие вещества. Та­кой набор определяет их широкое применение в про­изводстве ликеров, мароч­ных вин и коньяков, в кон­дитерском деле, для консер­вирования рыбы и мяса. Шишкоягоды можжевельника - прекрасная приправа к жаркому из медвежатины, лосятины, зайчатины и ди­чи. С древности славятся сдобренные ими ароматные блюда из тетеревов. Но в дело идут не только ягоды, но и другие части растения. При производстве мясных копченых изделий высшего качества применя­ется также хвоя можже­вельника.
                 Кора можжевель­ника содержит значитель­ное количество танинов и поэтому используется в ка­честве дубителя. Находят употребление эфирное мас­ло и смола этого растения.
                 Из смолы делают белый лак, а масло, получаемое путем сухой перегонки, ис­пользуется для приготовле­ния освежающих эссенций, а также в иммерсионной си­стеме микроскопов. А вот древесина можже­вельника — прочная, краси­вая, красноватого цвета — в дело почти не идет. Преж­де из нее изготовляли пре­красные поделки, мелкие токарные изделия, посуду, фанеру для украшения ме­бели, которая к тому же приобретала приятный и очень стойкий «кипарисо­вый» запах. Теперь исполь­зование ее крайне ограни­ченно из-за того, что мож­жевельника почти не оста­лось. К сожалению, «северный кипарис» в последние деся­тилетия очень быстро ис­чезает из наших лесов. Со­всем недавно он довольно часто попадался в Подмос­ковье. В настоящее время встреча с ним — большая редкость. Причин тому мно­го: и антропогенное воздей­ствие, и сбор шишкоягод, и сламывание стеблей для хо­зяйственных надобностей, и лесные пожары... Поэтому, думается, не остается ничего другого, как шире вводить это растение в культуру - высаживать его на улицах наших городов, в скверах и парках, индиви­дуальных садах, на при­школьных участках.
                     Мож­жевеловые насаждения мо­гут служить фоном для де­коративных куртин из дру­гих деревьев и кустарни­ков. Особенно эффектно можжевельник выглядит зи­мой, когда лиственные дере­вья лишены зеленого наря­да. Стрижкой можно соз­дать из него зеленые скуль­птуры, живописные компо­зиции. Ценность можжеве­ловых насаждений и в том, что они выделяют большое количество фитонцидов — примерно в 6 раз больше, чем другие хвойные поро­ды, и в 15 раз больше, чем лиственные. Кроме того, растение успешно задержи­вает пыль, поглощает ток­сические вещества, которы­ми богат воздух промыш­ленных центров.
                      В культуре можжевель­ник неприхотлив, устойчив к возбудителям болезней и вредителям, быстро растет. Размножают его черенками, которые успешно укореня­ются даже без применения стимуляторов роста. В его колючих зарослях быстро поселяются птицы, уничто­жающие всевозможных вре­дителей садов и парков. Некоторые цветоводы ус­пешно выращивают можже­вельник обыкновенный и в комнатных условиях. Мож­жевельники высокий, твер­дый, вонючий и Саржента.
                     Можжевельник высокий - реликт теплолюбивой ра­стительности третичного пе­риода - растет в Крыму и на Кавказе, где местами об­разует светлые леса, и ред­колесья в смеси с другими породами. В жаркие летние или осенние дни воздух в этих лесах пронизан удиви­тельным ароматом. Деревья, возвышающиеся на 10—15 метров, производят неизгла­димое впечатление своей широкопирамидальной или яйцевидной кроной.
                    Родина можжевельника вонючего — Греция и Малая Азия. В СНГ он обитает в основном на Кавказе и на небольшом участке в Кры­му. Остальные два вида — жители Дальнего Востока. Можжевельник твердый — небольшое дерево высотой до 9 метров. В зависимости от условий произрастания у него бывает пирамидаль­ная, широкопирамидальная или неправильная ажурная крона. В неблагоприятных условиях можжевельник твердый может иметь вид куста.
                   И, наконец, на Саха­лине, Курильских островах и в Приморье встречается можжевельник Саржента. Это стелющийся кустарник с длинными приподнимаю­щимися побегами, снабжен­ными чешуевидной хвоей.
                   Но стоит потрудиться, чтобы сберечь не только эти, но и все остальные ви­ды можжевельника — и кра­сивого, и очень полезного дерева.


Источник: http://www.searuss.ucoz.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: russel (22.03.2010) W
Просмотров: 1897 | Теги: можжевельник, отдых в Ялте, можжевельник в Крыму, можжевеловая роща | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все проекты компании
  • ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ

    E-mail отправителя *:
    Вид жилья *:




    Заезд/Выезд *:
    Описание/ссылка/дополнит. пожелания *:
    количество человек/дети *:
    Желаемая стоимость/ бюджет в сутки *:
    код безопасности *:


    To Rent the house apartment in Yalta © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz