Пестициды — обобщённое название химических веществ, которые обладают направленным
отравляющим действием. Есть, например, гербициды — убивающие только
определённый вид растений; инсектициды — средства от насекомых-вредителей; фунгициды,
которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных
Также
к пестицидам относят химикаты, не убивающие, а лишь ограничивающие способность
вида к размножению, то есть вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного
развития и т.п.
Конечно,
разным продуктам достаются разные дозы пестицидов. Всё зависит от
абсорбирующих (то есть впитывающих) возможностей овоща или фрукта, а также
вида того химиката, которым его обрабатывают. Чем больше паразитов угрожает
урожаю, тем большим количеством пестицидов его будут поливать.
Понятное
дело, у каждого производителя — свои технологии и представления об обработке
посевов химикатами. Однако общие методики и тенденции в пищевом мире,
безусловно, есть. Вот их и проанализировала американская Рабочая группа по
окружающей среде, которая собрала около 100 тысяч сельскохозяйственных отчётов
и на их основе составила список самых "пестицидных" фруктов и
овощей. К ним относятся: сельдерей, персики, клубника, яблоки, черника, болгарский
перец, капуста, шпинат, виноград, картофель, вишня. Наряду с рейтингом самых
"грязных" фруктов и овощей американские экологи потрудились и над
списком самых "чистых". К сожалению, он оказался короче, да и вошли
в него далеко не самые дешёвые и не самые употребляемые нами плоды. Вот он:
репчатый лук, спаржа, баклажаны, авокадо, ананасы.
Ну и,
конечно, всё, что выросло на вашей собственной грядке, может впитать только то,
чем поливали его вы. Так что если у вас есть возможность питаться собственным
урожаем, используйте её по полной. |