Показания к назначению Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации;
хронический гастрит с выраженными диспептическими явлениями с повышенной
кислотностью
Диета № 2 Хронический гастрит с
секреторной недостаточностью в период обострения заболевания и превалирования
нарушений со стороны кишечника, хронический энтероколит вне обострения
Диета № 5 Хронические заболевания
печени и желчного пузыря вне периода обострения; заболевания, сопровождающиеся
нарушением деятельности печени и желчных путей
Диета № 7 Заболевания почек в фазе выздоровления и
вне обострения
Диета № 8 Ожирение как основное
заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных
диет
Диета № 9 Сахарный диабет
Диета №10 Заболевания
сердечно-сосудистой системы в фазе компенсации гипертонической болезни,
ишемическая болезнь сердца
Диета №15 Различные заболевания, не
требующие специальных лечебных диет, и без нарушений со стороны пищеварительной
системы, в период выздоровления и перехода к обычному питанию после
пользования лечебными диетами
ВИДЫ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ И ЗАПРЕЩАЕМЫЕ
ПРОДУКТЫ, БЛЮДА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ДИЕТ
ДИЕТА № 1
Пищу
готовят преимущественно протертую, сваренную в воде, на пару или в запеченном
виде.
Запрещаются:
мясные,
рыбные, крепкие овощные и грибные отвары; говядина выше средней упитанности,
гусь, утка, колбасы; осетрина, севрюга, белуга, лососина, семга, кильки,
шпроты, икра кетовая; щавель, шпинат, белокочанная капуста, репа, брюква, овощи
сырые; пшено; изделия из сдобного теста, пироги, черный хлеб; мороженое, очень
холодные напитки; жареные мясо и рыба; острые закуски; кислые фрукты и ягоды.
ДИЕТА № 2
Пищу
готовят преимущественно в измельченном или протертом виде.
Обжаривать
следует без панировки, чтобы не допустить образования грубой корочки.
Запрещаются:
очень
горячие и очень холодные блюда и напитки; соления, копчения, маринады, острые
соусы и приправы; сало, жирные мясо и рыба; закусочные консервы; цельное
молоко, сливки, животные и кулинарные жиры; пшено, бобовые; черный хлеб,
изделия из сдобного и слоеного теста; сырые овощи и фрукты; газированные
напитки.
ДИЕТА № 5
Пищу
готовят вареной (в воде и на пару) или
запеченной (запекают изделия после их отваривания).
Запрещаются:
субпродукты;
жареные блюда; бульоны из мяса, рыбы, грибов; горох, чечевица; холодные
напитки со льда; щавель, шпинат, репа, брюква, редис, редька, чеснок,
репчатый лук; маринованные овощи; консервы; бобовые; животные и кулинарные
жиры; изделия из слоеного и сдобного теста; шоколад; кремовые изделия;
мороженое; крепкий чай; черный кофе; какао.
ДИЕТА № 7
Пищу
готовят без соли. Мясо и рыбу готовят вареной или с последующим обжариванием.
Запрещаются:
острые
блюда; мясные, рыбные бульоны и соусы; жирные и соленые блюда; мясные и рыбные
консервы; сыры; животные и кулинарные жиры; бобовые; шоколад; крепкий кофе;
какао; минеральные воды, богатые натрием; хлеб обычной выпечки; щавель, шпинат.
ДИЕТА № 8
Блюда
готовят вареные, тушеные, запеченные; для сладких блюд и напитков используют
заменители сахара (сорбит, ксилит).
Запрещаются:
жирные
сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, вареные и копченые колбасы;
консервы; жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбные консервы в масле;
жирные кисломолочные продукты; животные и кулинарные жиры; рис, манная и
овсяная крупы; мучные и макаронные изделия; бобовые; соленые и маринованные
овощи; сладкие сорта плодов и фруктов; сахар, конфеты, шоколад; сладкие
фруктовые соки; какао; икра.
ДИЕТА № 9
Блюда
готовят преимущественно вареные или запеченные, исключают жареные блюда.
Запрещаются:
жирные
сорта мяса, рыбы; субпродукты; консервы; соленые сыры; сладкие творожные
сырки, сливки; сало свиное и кулинарные жиры; рис, макаронные изделия;
изделия из сдобного и слоеного теста; мясные, грибные и рыбные отвары;
продукты, содержащие сахар; виноградный и другие сладкие соки; соленые и
маринованные овощи.
ДИЕТА № 10
Все
блюда готовят без соли.
Блюда
из мяса запекают или обжаривают после отваривания; из рыбы — в вареном виде
или с последующим обжариванием.
Запрещаются:
жирные
сорта мяса и рыбы; субпрг дукты; консервы; колбасные изделия; икра рыбья;
соленые сыры; животные и кулинарные жиры; бобовые; свежий хлеб, изделия из
сдобного и слоеного теста; блины, оладьи, кулебяки; соленые, маринованные и
квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис, грибы; мясные, рыбные и грибные
бульоны; плоды с грубой клетчаткой; шоколад; пирожные; крепкий чай; кофе
натуральный; какао; газированные напитки.
ДИЕТА № 15
Кулинарная
обработка продуктов обычная.
Запрещаются:
жирные
сорта мяса, утка, гусь; говяжий, бараний, свиной и кулинарные жиры. Перец и
горчица — ограничены.
Суточная
потребность в пищевых веществах и энергии для отдельных диет составляет:
|
|
Суточная потребность,г
|
|
|
Диеты
|
|
|
|
Калорийност
|
|
белки
|
жиры
|
углеводы
|
|
№ 1
|
100
|
100
|
400
- 450
|
3000
- 3200
|
№2
|
90
- 100
|
90-
100
|
400
- 450
|
3000
- 3200
|
№5
|
100
- 120
|
80
- 100
|
450
- 500
|
3200
- 3500
|
№7
|
80
|
80-90
|
400
- 450
|
2700
- 3000
|
№8
|
110-
130
|
65-80
|
100
- 200
|
1500
- 1900
|
№9
|
100
- 110
|
70-75
|
300
- 320
|
2400
- 2500
|
№
10
|
80-90
|
70-75
|
350
- 400
|
2600
- 2800
|
№
15
|
100
|
100
|
400
|
3000
|
|