Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 28.03.2024, 17:49

Мисхорская гавань

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [20]
Легенды, история Крыма [22]
Легенды Крыма, история
Кунсткамера [11]
Интересное рядом
Курорты России, СНГ [26]
Становление курортов, история, лечение на курортах
Достопримечательности [45]
дворцы, памятные места, парки ...
Автомобилистам [24]
Всё об автомобилях
Астрология [8]
знаки зодиака,гороскопы
Путешествуем [38]
страноведение,туризм,советы,полезная информация
Кулинария [5]
рецепты и советы
Наше здоровье [21]
как сохранить здоровье
Наши дети [7]
взрослым о детях
Наша красота [7]
как приумножить красоту
Он и Она [5]
взаимоотношения
Образование [9]
учиться,учиться и ...
Животные. Живой мир [16]
флора
Наука [5]
Детям [13]
всё для детей и подростков
Отдыхаем [8]
Полезно знать [7]
самая полезная информация на все случаи жизни
Психология [5]
С Богом [9]
Флора [8]
Это интересно [6]
любопытные факты
Юмор [12]
Домоводство [14]
сад,дом,огород,
Юристконсульт [16]
Юридические консультации
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 250
Важно для развития Крыма (курорта)
Всего ответов: 88
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ОТ СКАЛЫ ШИШКО К ВЕРШИНАМ АЙ-ПЕТРИ
                Ай-Петринская метеостанция была осно­вана Главной физической Пулковской об­серваторией в 1895 году. Когда-то здесь ра­ботали гидролог Д. И. Кочерин, ботаник Е. В. Вульф, почвовед Н. Н. Клепинин, астрономы А. П. Ганский и Г. А. Тихов, био­лог профессор И. И. Пузанов и другие. Рядом расположен ретранслятор Ретранслятор сооружен в 1963 году на высоте 1222 м над уровнем моря. Высота его башни — 58 м. Все оборудование изготовлено на чехословацких заводах «Тесла» по документации, составленной советскими специалистами. От ретранслятора спускайтесь по каменистой тропе в долину, юго-западные склоны которой покрыты буково-грабовым лесом. Ее пересекает несколько автогрунтовых дорог и троп. Лучше всего идти тропой, которая начинается от карниза у изгиба автодороги.
                 Ориентиром будет служить тыся­челетний ягодный тис. Этот интересный памятник природы, потрепанный непогодами растет в ста метрах от кромки нагорья левее тропы, пересекающей буково-грабовую рощу. Тис взят под охрану государством, и каждый, кто пришел на Ай-Петри, должен относиться к нему бережно. Осенью тис покрывается красноватыми ягодами. Следует иметь в виду, что они, как и хвоя тиса, ядовиты.
                После привала подъем продолжается, Тропа вьется среди каменного хаоса и тем­но серых стволов бука и граба. Бук и граб так сильно похожи друг на друга, что их можно различить только по листве. Лист бука более гладкий и края у не­го ровные, а у граба — в зазубринах. Пройдя рощу, поднимитесь по травянис­тому склону. Обратите внимание на темно-зеленые ковры можжевельника. В июне воз­ле его колючих веток можно встретить «крымский эдельвейс» (так называют ясколку Биберштейна — белый пятилепестковый цветок величиною с трехкопеечную монету). У народностей Альп есть обычай: юноша приносит девушке эдельвейс как символ любви и верности. Но этот цветок является и символом мужества, ловкости и упорства: его может найти лишь тот, кто не побоялся подняться высоко в горы. Наконец и цель вашего путешествия.
                  С вершин Ай-Петри окрестности просматриваются на расстояние 135 км. Зубцы те­перь совсем рядом и кажутся чуть ниже, а за ними — зеленые склоны Южнобережья, курортные поселки и ласковая гладь моря. Ливадию и Нижнюю Ореанду закрывает го­ра Могаби, но зато хорошо видны мыс Ай-Тодор, Ласточкино гнездо, санатории «Жем­чужина», «Днепр», «Украина», Мисхор, Гаспра, Алупкинский дворец-музей. Его зеленовато-серые башенки кажутся совсем рядом.
                 Еще западнее — Симеиз; за горою Кошка, через «хвост» которой протянулась серая лента дороги на Севастополь, — поселок гидрофизиков Кацивели. Из моря за Симеизом поднимаются три скалы: Крыло лебедя, Дива и полуразрушенный Монах Присмотритесь к самому высокому из зубцов Ай-Петри.
               В 1905 году в Ялту нелегально приехали из эмиграции под видом шведских туристов члены РСДРП(б). «Туристы» разыскали в Мисхоре каменотеса И.Д. Ананьева и с его помощью поднялись к зубцам. Они подвесили самодельную люльку, за ночь сделали надпись: «Долой царизм!», а на вершине водрузили красный флаг. На утро ялтинскому градоначальнику Думбадзе пришлось спешно перебросить на Ай-Петри взвод солдат, чтобы пулеметными очередями сбить ненавистный царскому режиму флаг и стереть крамольные слова.
                  В 1966 году крымские скалолазы на соседней скале Шан-Кая установили мировой рекорд подъема по стене с отрицательным наклоном. Семь суток они штурмовали двухсотпятидесятиметровую высоту, ночуя в подвесных гамаках. Последнюю ночь альпинисты провели всего в 50 мерах от вершины, где их ждали друзья.
                                                     СПУСК
                 Чтобы попасть к Ай-Петринскому пере­валу, нужно с любой поляны идти вниз по тропинке к северной стороне рощи. Отсюда идет грунтовая дорога, но она сильно петля­ет по долине. Лучше повернуть влево в пя­тидесяти метрах на приметную трону, которая через десять минут выведет па дорогу, на обочине которой две пирамиды на камней — своеобразный ориентир. Север­нее находится пещера Трехглазка. Бесполез­но искать зияющий в стене карниза вход:
                 Трехглазка—это естественная вертикальная шахта. Ее можно заметить только подойдя к ней на расстояние десяти метров. В пещере на глубине двадцати метров имеются три отверстия, своей формой напоминающие глаза. Они хорошо видны сверху. Самое глубокое из них ведет непосредственно в нижний зал. Трехглазка привлекает особенно много туристов весною и летом. Зимой ее стены сильно промерзают, а когда тает снег и вода стекает в пещеру, они покрываются узорча­тыми натеками льда. На дне второй впади­ны он сохраняется почти все лето.
                  В ста метрах к западу от Трехглазки на­ходится шахта Геофизическая. Это колодец глубиной 26 м, со дна которого начинается стометровый горизонтальный коридор с внутренними колодцами, уходящими вглубь на 60 м. На 80-м метре горизонтальный ход расширяется в небольшой, но очень краси­вый Жемчужный зал. От пещер идите по тропе или дороге к карстовому карнизу в сторону ретрансля­тора. 
                  Возвращаться на побережье рекомендуем: по одной из четырех троп. Первый и главный спуск—по Таракташу к водопаду Учан-Су, второй—по Кореизской тропе в Кореиз, Мисхор, Алупку, третий—по отрогу Иограф в Ялту, четвертый—по шоссе Бахчисарай—Ай-Петри—Ялта. По Таракташской и Кореизской тропам, и также по отрогу Иограф хорошо спускать­ся в сухую погоду (с мая по октябрь). Даже летом после обильного дождя эти тропы ста­новятся очень скользкими. Чтобы они про­сохли и стали пригодными для спуска, нуж­но не менее шести часов весною и летом, а осенью и более суток.
                 Выбирая тропу, здраво оцените метеорологическую обстановку.
В дождь, гололед, во время снегопада лучше воспользоваться дорогой Бахчисарай - Ай-Петри — Ялта.
                 Спуск имеет свои особенности, он неле­гок, поэтому прежде чем начать его, необходимо проверить обувь, зашнуровать ее хорошо, уложить вещи таким образом, чтобы одна рука была свободной. Если кто-либо из туристов имеет обувь на скольз­кой подошве, то надо обмотать ее тканью (бинтом, платком и т. д.). Будьте всегда готовы поддержать соседа, подавайте друг другу руку для страховки. Расстояние между идущими не должно превышать трех шагов. Следует ходить так, чтобы из-под ног не катились камни. Останавливайте катя­щиеся камешки, а если не сможете, пре­дупреждайте группу: их остановят другие. Держитесь подальше от кромки тропы, особенно в местах, где она проходит по щебеночной осыпи. Проходя возле крутых склонов, придерживайтесь за корни и стволы растений. Старайтесь ставить ногу на всю ступню и использовать всякий надеж­ный выступ, чтобы иметь устойчивый упор на крутом спуске. Не разговаривайте гром­ко в узких расщелинах, слушайте внима­тельно команду экскурсовода или старшего группы. Никогда не «срезайте» маршрут: можно сбиться с пути. Не бегите, так как ускорение, приобретенное телом, погасить на скользком спуске вблизи обрывов очень трудно.
                  Если на пути вы встретите преду­предительный знак «Путь закрыт — впере­ди обвал!» или увидите камнепад, не разду­мывая вернитесь назад. Строжайшее вы­полнение этих правил полностью гаранти­рует вам безопасный спуск. Таракташская тропа, по которой чаще всего спускаются туристы, издавна связы­вала прибрежные поселения с Ай-Петринской яйлой. Для того чтобы выйти к ней, надо пройти на восток от метеостанции два километра в сторону Никитского нагорья. Тропа начи­нается от площадки для метеонаблюдений, проходит к опоре линии электропередачи, пересекает редкие посадки сосен, овражки, грунтовую дорогу, развалившуюся камен­ную стену. Отсюда открывается чудесный пейзаж. Впереди и справа на горизонте вы­деляется скала, напоминающая профиль лица женщины, тянущейся к солнцу. Это ска­ла Ай-Валенти (святая Валентина). От нее начинается спуск вниз к Ялте. У мостика, увидев указатель «Тарак­ташская тропа», следует повернуть вправо на тропу. За молодой сосновой рощей она выходит к кромке нагорья, где нужно сде­лать привал, потому что отсюда начинает­ся самый трудный (но и самый живописный) участок пути. С места привала видны от­весные склоны нагорья. От них отделилась каменная стена. Ветер, солнце и осадки придали ей вид, чем-то напоминающий древнеиндийские пагоды. Это и есть Таракташ.
                  На спуске к водопаду Учан-Су тропа крутым серпантином вьется по впадине. С узкого гребня водораздела открывается вид на обвалы и большие осыпи, отрог горы Пендикюль и Серебряную беседку. Через триста метров начинается Таракташ. Эта известняковая стена высотой до 30 ж и тол­щиной от одного метра до пяти имеет ажур­ную форму, которую придали ей силы вы­ветривания. Через образовавшиеся бреши далеко внизу видны море, побережье и шоссейная дорога. Разрушительные процес­сы продолжаются, а это является причи­ной камнепада и сильных осыпей.
                  В 1968 году для удобства и безопасности туристов членами Ялтинского горного клуба была со­оружена лестница с перилами. Спустившись по ее ступенькам, надо идти вниз по тропе. Здесь перед путниками возникают все но­вые и новые виды дикой, захватывающей дух природы горного Крыма. Ощущается смолистый запах крымских сосен, аромат цветов. Ранней весной возле тропы много подснежников и ландышей, в мае — июне алеют горные пионы, а в августе на ветвях бересклета, словно серьги, висят соцветия. Из сока этого растения добывают гутта­перчу.
                После спуска по второй лестнице турис­ты выходят на склон отрога, который ведет к водопаду Учан-Су. Слева от тропы по глубокому ущелью течет река Водопадная. Возле указателя «Источник» тропа развет­вляется на две. Одна круто идет вниз по гребню, вторая спускается более полого вле­во по склону и проходит мимо источника. Можно идти по любой из них.
               «Источни­ком 1904 года» называют родник, на кото­ром в 1904 году построен каптаж (сооруже­ние для сбора наибольшего количества чи­стой воды). От него шел водовод в Ялту. После получаса пути ответвления соеди­няются в одну тропу, которая выводит к видовой площадке Орлиный залет над водо­падом Учан-Су. Отсюда можно пройти вле­во к мостику, там напиться горной воды, вернуться на площадку и спуститься к под­ножию водопада.
                Чтобы выйти к началу Кореизской тро­пы, необходимо от метеостанции повернуть на запад (в сторону зубцов), у опушки ро­щи подойти к тысячелетнему тису и от не­го по лощине влево к обрыву. С его края чуть ниже и левее хорошо видна сосна-са­молет, от которой тропа спускается к Во­роньей скале, затем к источнику, а от него к Севастопольскому шоссе и в Кореиз.
                 Ту­ристам, желающим попасть в Мисхор или Алупку кратчайшим путем, можно пойти от источника под Вороньей скалой по пра­вой тропе. Она выведет к площадке отдыха выше санатория «Шахтер».
                Можно спуститься в Ялту и по отрогу Иограф, а по пути к нему полюбоваться ви­дом нагорья, северными склонами Главной гряды, котловиной Большого каньона Кры­ма, побывать в пещере Иограф. Для этого надо от метеостанции пройти 8 км на вос­ток в сторону Никитского нагорья до горы Рока по хорошо заметной автогрунтовой дороге, затем по Узенбашской тропе к пе­щере Иограф. Посетив ее, надо вернуться на гребень отрога Иограф. Хорошо заметная Узенбашская тропа, обозначенная стрелка­ми, через два-три часа выведет к карьеру асфальтобетонного завода.
                Самый простой и надежный при спуске в Ялту во время дождя, гололеда, снегопада и сильного устойчивого тумана — маршрут по дороге Бахчисарай — Ялта, которая про­ходит рядом со зданием метеостанции. При благоприятных погодных условиях можно на отдельных участках укорачивать путь, пользуясь тропами, помеченными стрелка­ми-указателями.


Источник: http://www.searuss.ucoz.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: russel (23.05.2010) W
Просмотров: 2669 | Теги: таракташ, пещеры Крыма, туризм в Крыму, правила спуска с гор, поведение в горах, трехглазка, Ай- Петри | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все проекты компании
  • ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ

    E-mail отправителя *:
    Вид жилья *:




    Заезд/Выезд *:
    Описание/ссылка/дополнит. пожелания *:
    количество человек/дети *:
    Желаемая стоимость/ бюджет в сутки *:
    код безопасности *:


    To Rent the house apartment in Yalta © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz