История
меда насчитывает несколько тысячелетий. Раскопки археологов свидетельствуют о
том, что еще в древнем Египте знали и любили этот сладкий и полезный продукт и
специально занимались разведением пчел. Мед почитали в древней Индии, Древней
Греции и в великой Римской империи, его прекрасные вкусовые качества и целебные
свойства признавали кельты, мусульмане, славяне. Наши предки ценили этот
поистине уникальный дар природы. А что известно о меде нам?
Любопытно,
что среди долгожителей 80%составляют пчеловоды и члены их семей. Все потому,
что мед — это своеобразный "коктейль" из глюкозы, фруктозы, белков,
ферментов, витаминов и минералов. В нем присутствует до 60 различных химических
соединений и ферментов, которые необходимы для поддержания нормальной
жизнедеятельности клеток и регуляции обмена веществ. Минеральный состав меда
включает практически всю таблицу Менделеева! Это прекрасный источник макро- и
микроэлементов, дефицит которых в последнее время ощущается особенно остро.
В
медицине мед используют при лечении различных заболеваний —от кожных до
эндокринных. Так, при воспалениях носоглотки небольшое количество меда
рекомендуют держать во рту, постепенно рассасывая. Решить проблемы с
желудочно- кишечным трактом помогает медовая вода: при гастритах с пониженной
кислотностью желудочного сока мед принимают непосредственно перед едой, а если
кислотность повышена, за 1,5-2 часа до нее, предварительно растворив в теплой
воде. Мед— отличное лекарство при стрессах, бессоннице, головных болях. Полезен
он и людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, туризмом.
Стакан теплой воды с 2-3 чайными ложками меда —
отличное восстанавливающее силы средство после больших физических нагрузок.
Если
бы кто-то предложил нам яд в качестве лечения, мы бы отказались. И совершенно
напрасно, ведь пчелиный яд... помогает уничтожить причину недуга! Проникая в
организм человека, он активизирует деятельность как нервной системы, так и
сердечно-сосудистой, стимулирует работу сердечной мышцы, уменьшает количество
холестерина в крови. Пчелиный яд снижает артериальное давление на 40-60
мм.рт.ст., увеличивает скорость кровообращения, расширяет сосуды головного
мозга. Он положительно влияет на кроветворные органы, плазму крови, ее состав,
на гипофиз, надпочечники, печень и другие органы, препятствует склеиванию
эритроцитов, что предупреждает тромбоз сосудов.
При
лечении тромбофлебита нижних конечностей он способствует укреплению сосудистой
стенки и сокращению расширенных вен в диаметре. Любопытно, что препараты на
основе пчелиного яда, прошедшие клинические испытания, дают потрясающий
лечебный эффект, хотя, конечно, непосредственный контакт с пчелой намного
результативнее. В практике известно достаточно случаев, когда исцеление
неожиданно наступало после укуса пчелы. Так больные, перенесшие инсульт, при
назначении курса пчело-ужаливания выздоравливали вдвое быстрее. Таким образом,
можно с уверенностью сказать, что современная апитерапия (от лат.
"аре" — пчела) — это надежное и мощное оружие избавления человека
от многих заболеваний, когда традиционные виды лечения оказываются малоэффективными
и бессильными. Кстати, существует и такое понятие, как "пьяный мед".
Оказывается, пчелы добывают нектар и с ядовитых растений (рододендрон,
аконит, азалия). Отравляющие примеси, безопасные для самих насекомых,
попадают в сладкую массу и вызывают у человека судороги, тошноту,
головокружение. Так что будьте начеку при покупке!
Показаниями
к апитерапии являются следующие заболевания. Эндокринология: сахарный
диабет, тиреотоксический зоб; неврология: радикулиты, мигрень, остеохондроз,
грыжи, все нарушения микроциркуляции в головном мозге, инсульт, рассеянный
склероз; кардиология: гипертония, стенокардия; ревматология: подагра,
деформирующий остеоартроз, ревматоидный полиартрит; дерматология: псориаз,
экзема; хирургия: тромбофлебиты, плохо заживающие раны, посттравматическое
нарушение функций суставов; пульмонология: бронхиальная астма; гастроэнтерология:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит,
панкреатит.
Несмотря
на то, что по содержанию питательных веществ цветочная пыльца (еще одно
пчелиное лечебное средство) значительно богаче меда, о ее целебных качествах узнали
совсем недавно. Выяснилось, что пыльца по составу, а следовательно, и по
возможностям воздействия на человеческий организм превосходит все известные и
широко рекламируемые витаминные препараты! Она содержит 15 различных
витаминов, более 25 минеральных веществ, а также аминокислоты и ферменты. Особенность
цветочной пыльцы состоит и в том, что она является природным концентратом аминокислот,
который позволяет восполнить но1решности современного питания и обеспечивает
высокий уровень восстановления белков. Особенно это важно для пожилых людей.
Желающие похудеть могут взять себе на заметку, что углеводы, содержащиеся в
пыльце, в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, способны дать
организму энергетический материал без того вреда, который вызывает
употребление чистого сахара
В
отличие от многих комплексных витаминных препаратов, только цветочная пыльца
содержит витамины группы Р (рутин), которые укрепляют стенки капилляров,
способствуют повышению стойкости к инфекциям. В частности, в 41 граммах пыльцы
содержится столько суточных доз рутина сколько может предохранить несколько
человек от кровоизлияний в мозг, сетчатку глаза и сердца Удивительно и то,
что этот растительный продукт содержит целый ряд гормонов, особенно ценных при
старении организма Учеными обнаружены даже стимуляторы роста и антибиотик,
который задерживает развитие опухолей.
Трудно
перечислить все лечебные качества пыльцы. Можно, сказать проще: она помогает
вернуть нам все то, что незаметно, шаг за шагом отнимает у нас современная
жизнь. Введя в свой дневной рацион несколько граммов этого чудодейственного
природного вещества, вы восстановите свое здоровье и самочувствие. |