Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 18.04.2024, 04:37

Мисхорская гавань

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [20]
Легенды, история Крыма [22]
Легенды Крыма, история
Кунсткамера [11]
Интересное рядом
Курорты России, СНГ [26]
Становление курортов, история, лечение на курортах
Достопримечательности [45]
дворцы, памятные места, парки ...
Автомобилистам [24]
Всё об автомобилях
Астрология [8]
знаки зодиака,гороскопы
Путешествуем [38]
страноведение,туризм,советы,полезная информация
Кулинария [5]
рецепты и советы
Наше здоровье [21]
как сохранить здоровье
Наши дети [7]
взрослым о детях
Наша красота [7]
как приумножить красоту
Он и Она [5]
взаимоотношения
Образование [9]
учиться,учиться и ...
Животные. Живой мир [16]
флора
Наука [5]
Детям [13]
всё для детей и подростков
Отдыхаем [8]
Полезно знать [7]
самая полезная информация на все случаи жизни
Психология [5]
С Богом [9]
Флора [8]
Это интересно [6]
любопытные факты
Юмор [12]
Домоводство [14]
сад,дом,огород,
Юристконсульт [16]
Юридические консультации
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 250
Важно для развития Крыма (курорта)
Всего ответов: 88
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Путешествуем

Кацивели (Кикинеиз)

          Кацивели (крымско-тат. Katsiveli, Кацивели) — посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта Республики Крым, в составе Симеизского поселкового совета. Расположился Кацивели между поселками Симеиз на востоке и Понизовка на западе. Расстояние между поселками Кацивели и поселком Понизовка 1,5 км, расстояние между Кацивели и Симеизом 2,5 км.

          

 

         Согласно древнегреческим и римским письменным источникам, в период с IV до н. э. по I н. э. территория южного Крыма была заселена таврами. В окрестностях Кацивели археологами обнаружены традиционные захоронения тавров в каменных ящиках.  Название поселка Кацивели произошло от древнегреческого слова, которое означает “взятый в плен”, название уводит нас во II-й век нашей эры - римляне оттеснили коренное население этих мест Тавров к крепости, которая стояла в этих местах.

         В III—IV в., в эпоху Великого переселения народов на эту территорию приходят племена готов, а затем кочевники гунны. В V в. на Южном берегу Таврики проживали византийцы. Здесь у них было 30 поселений. В VIII в. в период интенсивного развития феодальных отношений на Южнобережье возникают храмы, укрепления, убежища, аналогичных Лимен-Исар, расположенном на горе Кошка.

          

          В 1886 году земельный участок на окраине посёлка приобрел художник Архип Иванович Куинджи, а в 1888 году он стал владельцем Кикенеиза, вплоть до 1917 года. Здесь он создал немало картин и этюдов. На известном полотне Куинджи «Ночь в Крыму» изображена как раз бухта «Голубой залив» поселка Кацивели. После смерти мастера строения, принадлежавшие Куинджи, были переданы Крымскому обществу молодых художников.

          До конца 1920-х Кацивели был хутором в составе соседнего села Кикенеиз. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в хуторе Кацивели, Кекенеизского сельсовета Ялтинского района, числилось 11 дворов, все крестьянские, население составляло 45 человек, из них 41 крымский татарин, 2 русских, 1 еврей, 1 белорус.

          

          В урочище Кацивели строились дачи и небольшие имения для летнего отдыха. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск восьмой Ялтинский уезд, 1915 год в Дерекойской волости Ялтинского уезда упоминается 12 частных дача и астрономическая обсерватория Министерства народного просвещения.

         Посёлок начал развиваться после того, как в 1929 году на мысе Кикинеиз группа гидрофизиков под руководством В. Шулейкина учредили Черноморскую гидрофизическую станцию. До войны сотрудники станции на небольшом судне «Юлий Шокальский» сделали несколько экспедиционных путешествий по Чёрному морю.

         

         Кацивели как база для станции был выбран не случайно. Дно моря тут идет от берега под резкий уклон, поэтому волны доходят до суши, не теряя силы. Также, это место было хорошо знакомо создателю станции, выдающемуся гидрофизику Владимиру Шулейкину — поначалу станция располагалась в старой даче, когда-то принадлежавшей его отцу.

         В 1949 году на базе станции был основан Московский гидрофизический институт. В Кацивели остался филиал института. В 1963 году институт передали в ведомство АН Украины. На базе экспериментального отделения гидрофизического института был оборудован морской экспериментальный полигон. В полукилометре от берега на фундаменте, который находится на 35-метровой глубине, установлена первая и единственная в Европе океанографическая платформа для гидрофизических исследований. Позже были сооружены ещё две платформы для исследований, но суровые Черноморские штормы их не пощадили. Две сильно разрушенные были демонтированы, последняя из уцелевших, дала сильный крен, но устояла.  Рядом с платформой расположилась устрично-мидийная ферма. 

        

        

        Буи устрично-мидийной фермы 

       

        В 1960-х гг. в институте был построен штормовой бассейн, моделировали волны и изучали их свойства. Волны создавались искусственно в так называемом «аэродинамическом кольцевом канале кинетики и динамики ветровых волн» — там можно было создать и разогнать волну, как в открытом море. Аэрогидродинамическая труба в виде кольца, в котором волна, разгоняется от 20 крупных вентиляторов. Часть стен бассейна выполнена из прочного толстого стекла, для визуального наблюдения рождения и развития волн. Здесь проводились одни из первых в стране исследований по гидродинамике дельфинов. Посреди бассейна возвышается башня наблюдательной станции, одно время башню сдавали под жилье туристам, снимали в кино.

          

          

          

          

 

Уникальные сооружения пережили не лучшие годы и похожи на индустриальные развалины.

Останки лодочной станции, эллинга и системы спуска лодок.

           

 

        Сейчас штормовой бассейн не функционирует ввиду отсутствия необходимости, с появлением мощной вычислительной техники всё моделируется на компьютерах. В административном здании института ныне располагается постоянно действующая выставка, посвященная жизни и деятельности Владимира Шулейкина и истории Морского гидрофизического института.

     "Приборная скала"   Раньше с берега на неё был мост и со скалы в море опускали оборудование для исследований. 

           

         

        В Кацивели находится и Крымская астрофизическая обсерватория, отдел радиоастрономии расположен в восточной части поселка. В 1966 году здесь был установлен радиотелескоп с диаметром зеркала 22 метра (РТ-22). Это единственный на территории бывшего СНГ телескоп, который входит в международную сеть телескопов, позволяющую изучать самые дальние космические объекты.

         

        Другое научное учреждение, расположенное в Кацивели — Крымская научная станция Физического института им. П. Лебедева, которая была основана в западной части поселка. Станция была запущена в 1948 году и длительное время была единственной мощной наблюдательной радиоастрономической станцией в Европе. В 1952 году работы на станции возглавил В. Виткевич. Каждый год примерно 15 июня Солнце в своем движении оказывается на одной прямой между Землей и знаменитой Крабовидной туманностью. Туманность является мощным источником радиоизлучения, и этим излучением, словно рентгеном, просвечивало Солнце. В результате исследований В. Виткевича удалось открыть надкорону Солнца.

        Бетонная чаша заброшенного ещё в 50-х годах стационарного солнечного радиотелескопа.

        

         

         

 

        Рядом с КНС ФИАН расположена гелиостанция института проблем материаловедения им. И. Н. Францевича.

 

         

         

         

         

 

         Гелиостанция была создана в 1967 году для изучения возможностей энергии Солнца. Здесь около десятка установок, имеющих различную конфигурацию и назначение: солнечный концентратор - бывший радиотелескоп с выложенной (в ручную, ночью) кусочками зеркала "тарелкой" - пятиметровой в диаметре антенной, 4 мощных армейских прожектора... Станция была в ведении Института проблем материаловедения, занималась в частности натурными испытаниями материалов для теплозащиты космических аппаратов в том числе и многоразовой системы Энергия-Буран.

 

         

         

         

         

         

         

        

         В настоящее время поселок представляет собой типичное курортное поселение, застроенное в советские годы, а в последнее время активно развивающееся как комфортабельный курорт. Одноэтажные и двухэтажные дома, маленькие кафе, бетонная набережная, разделенные волнорезами пляжи в небольшой бухте, несколько новых отелей, востребованное в сезон жилье разного класса — от «элитных» коттеджей до скромных комнат.  

        Береговая линия поселка состоит из крупной отшлифованной гальки, местами встречаются крупные камни и валуны. Вход в море пологий, без значительных перепадов. Море чистое, вода практически всегда прозрачная. Возле берега проходит несколько морских естественных течений, которые обновляют воду 2-3 раза в сутки в акватории поселка.

          

          

       Набережная недостроенного из-за оползня санатория Союза Архитекторов. 1975 год сооружения

          

         Здание заброшенного санатория Союза Архитекторов

          

          

          

           Лифт

          

         В северной части поселка расположился детский спортивный лагерь «Смена», есть почтовое отделение, магазины. Построен Дом творчества ученых. Единственный в Крыму аквапарк с морской водой.

         

        На северо-запад от Голубого залива, выше старой дороги, соединяющей Ялту и Севастополь. У основания Ай-Петринской яйлы расположилась гора Пиляки. Площадь этого ландшафтного памятника среднеюрского периода составляет 4 квадратных километра. Уступает он своими размерами только Карадагу, зато превосходит высотой, составляющей 1055 метра. Гору покрывает лес, изредка обнажая породы вулканического происхождения. На вершине Пиляки соединяется с Ай-Петринским массивом. И вот в месте их соединения археологи обнаружили множество каменных наконечников для стрел, ножей и скребков. Таким образом, стало известно, что в этом месте находилась стоянка людей эпохи неолита, что не совсем характерно для Южного Берега Крыма.

          

         Климат в поселке Кацивели субтропический, переходящий в умеренный, средняя температура летом +27С, температура моря +23С. Поселок Кацивели с трех сторон защищен горным массивом от холодного северного ветра. Растительный мир предгорный, множество можжевельника и хвойных деревьев, что характерно для Южного берега Крымского полуострова.

          

         Добраться до поселка Кацивели можно либо по Ялтинской трассе - выйти на остановке Кацивели и около 1 км спустится пешком или доехать до поселка Симеиз, а оттуда на маршрутке до Кацивели минут 10 езды.

       Географические координаты поселка Кацивели на карте Крыма GPS N 44°23′46 E 33°58′16

Категория: Путешествуем | Добавил: russel (14.10.2016) E
Просмотров: 1476 | Теги: Шулейкин, мидии Кацивели, телескоп Кацивели, Кацивели пляжи, Кикинеиз, Кацивели, отдвых Кацивели, Виткевич, Куинджи, Кацивели история | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все проекты компании
  • ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ

    E-mail отправителя *:
    Вид жилья *:




    Заезд/Выезд *:
    Описание/ссылка/дополнит. пожелания *:
    количество человек/дети *:
    Желаемая стоимость/ бюджет в сутки *:
    код безопасности *:


    To Rent the house apartment in Yalta © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz