Размер больничных рассчитывается так:
• работодатель определяет ваш суммарный заработок за последние 6 месяцев и делит сумму на количество рабочих дней в этот период, чтобы вычислить среднедневную зарплату;
• полученная сумма корригируется в зависимости от стажа работы. Если суммарный стаж больше 8 лет, то сумма остается без изменения, от 5 до 8 лет
- к оплате 80% от среднедневной зарплаты, менее 5 лет - 60%;
• также взимается 2%.
- Первые пять дней больничного оплачивает работодатель. Остальные
- с 6-го дня наступления нетрудоспособности и до закрытия бюллетеня (независимо от продолжительности болезни) либо до установления инвалидности - Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности.
Невыгодно болеть тому, кто по каким-то причинам не работал и не имел зарплаты (был в отпуске за свой счет, увольнялся и т. п.), тогда сумма выплат, понятное дело, сокращается.
Еще момент - ваш листок нетрудоспособности должен быть заполнен по всем правилам в поликлинике, затем в бухгалтерии и своевременно передан в соцстрах. Фонд после проверки в течение 10 дней после подачи документа перечисляет деньги на специальный счет предприятия. А потом бухгалтерия выдает эти деньги работнику.
Если ваши трудовые права ущемляют подавайте жалобы в:
✓Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности.
✓ Государственную инспекцию по вопросам труда Минсоцполитики.
Проверьте ошибки
В больничном листе без ошибок должны быть написаны форма собственности и название предприятия, ФИО болеющего. Допускается не более двух исправлений. Их вносит только врач, указывает «Исправленному верить» и ставит печать медицинского учреждения «Для листов нетрудоспособности».
Кто выпишет и основание:
✓ болезнь или травма, не связанные с несчастным случаем на производстве,
✓ необходимость ухода за больным ребенком или другим заболевшим членом семьи,
✓ необходимость ухода за ребенком до трех лет или ребенком-инвалидом до 16 лет, в случае болезни человека, который за ним смотрит,
✓ карантин, введенный санэпидслужбой,
✓ временный перевод человека (по медицинским показаниям) на более легкую, менее оплачиваемую работу,
✓ протезирование с размещением в протезно - ортопедическом стационаре,
✓ санаторно-курортное печение.
Если вы подхватили простуду, температурите, кашляете и чихаете - вызывайте врача на дом. При первичном осмотре доктор оценит ваше состояние, назначит анализы, и следующий прием через пять дней. Не стесняйтесь задавать врачу дополнительные вопросы, уточняйте назначения.
Ребенка до 14 лет нельзя оставлять дома без присмотра. По закону бюллетень в таком случае выдается сроком до 15 дней одному из членов семьи. С хворающим чадом могут сидеть мама, или папа, или даже бабушка и дедушка. Продлить больничный можно не более чем на 10 дней в зависимости от тяжести заболевания ребенка.
А вот родители подростков старше 14 лет могут получить больничный только на три дня. И продлят его, если разрешит лечебная комиссия, не более чем на срок до семи дней.
Оформить бюллетень имеет право участковый терапевт, а также врачи стационаров и фельдшеры в местностях, где нет врача. С недавнего времени такое право получили и работники частных клиник.
- Право выдачи больничных листов частнопрактикующим врачам уже дали. Однако сейчас Минздрав отрабатывает механизм выдачи - где они будут получать бланки, кому и как отчитываться и т.д.
- Этот процесс еще займет какое- то время. После того как проект приказа будет принят, то частники смогут выписывать больничные. Порядок выдачи листков нетрудоспособности будет один для всех врачей всех лечебно - профилактических учреждений независимо от форм собственности.
По правилам, утвержденным Минздравом, листок нетрудоспособности оформляется и продлевается так:
Лечащий врач самостоятельно выдает больничный сроком на 5 дней. При необходимости он может его продлить до 10 дней.
Если человек продолжает болеть, решение о продлении больничного принимается коллегиально лечащим врачом и заведующим поликлиникой до 30 дней. Если этого времени для восстановления недостаточно, начинает работу лечебно-консультативная комиссия (ЛКК), по решению которой пребывание на больничном может быть увеличено до 4 месяцев (без перерывов) или до 5 месяцев (с перерывом, по одному и тому же заболеванию). В некоторых случаях, например при заболевании туберкулезом, больничный продлевается до 10 месяцев со дня наступления нетрудоспособности. При этом пациент один раз в 20 дней должен приходить на комиссию.
Допустим, человек продолжает болеть. Выписать его после истечения 4 месяцев нельзя, так как восстановление трудоспособности не представляется возможным, больного направляют на медико - социальную экспертную комиссию (МСЭК).
По решению МСЭК больной может быть признан полностью неспособным к трудовой деятельности. Тогда он увольняется с работы. Если же по заключению комиссии человек признается ограничено трудоспособным и не может по состоянию здоровья выполнять свои обязанности в прежнем объеме, то по рекомендации МСЭК работодатель обязан предложить ему другую должность или другие условия работы, которые работник мог бы занимать по состоянию здоровья.
По закону нельзя уволить человека, пребывающего на больничном. Поэтому пока вы болеете, и листок нетрудоспособности не закрыт, никто не может заставить вас писать заявление об увольнении. |