Съедобные дикорастущие, как и культурные
растения, называют зеленым богатством Земли. Из 500 тысяч видов растений человечество
использует лишь мизерную их часть. А ведь на заре истории человек употреблял
гораздо больше разных растений, чем теперь.
Дикорастущие
съедобные растения по пищевой ценности трудно переоценить: это источник белка
и аминокислот, углеводов и витаминов, макро- и микроэлементов и других
веществ.
Появляются
они ранней весной, когда нет еще свежих овощей, а прошлогодние, перезимовавшие
бедны витаминами. Многие растения обладают антимикробными свойствами.
Некоторые виды дикорастущих можно использовать не только в рациональном, но и
в лечебном, диетическом питании.
В
нашей стране большое богатство съедобных дикорастущих — около 1000 видов:
овощные, хлебо-крупяные; крахмалоносы, белковые, сахаристые, пряновкусовые, пряно-ароматические
и т.д. Однако люди плохо осведомлены о полезных свойствах этих растений и
способах приготовления из них блюд.
НЕСКОЛЬКО
РЕЦЕПТУР
НАПИТОК ИЗ ДУШИЦЫ
Душицу опустить в кипящую воду, нагревание
прекратить и дать настояться 2-3 часа. Процедить. Добавить мед и тщательно перемешать.
Разлить в бутылки и охладить.
Сушеная
душица 50 г, вода 3л, мед 150 г.
НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ С МЕДОМ
Воду нагреть до кипения, развести
в ней мед, добавить сок ежевики. Вновь довести до кипения и охладить.
Сок
ежевики 1 стакан, мед 1 столовая ложка, вода 2 стакана.
НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ С МОЛОКОМ
В посуду налить сок ежевики,
добавить сахарный песок, перемешать и влить холодное кипяченое или
пастеризованное молоко. Подать охлажденным с кубиками льда.
Сок
ежевики 1 стакан, молоко 3 стакана, сахарный песок 12 столовых ложек, пищевой
лед 2 кубика.
КОКТЕЙЛЬ С ЕЖЕВИЧНЫМ СОКОМ
Охлажденное кипяченое или пастеризованное
молоко, ежевичный сок, натуральный мед и яичные желтки взбить миксером (2 мин).
Подать с пищевым льдом.
Молоко
2 стакана, ежевичный сок 1 стакан, яичные желтки 3 шт., мед 1 столовая ложка,
пищевой лед 8 кубиков.
ЕЖЕВИКА СО СЛИВКАМИ
В сливках растворить сахарный песок, охладить.
Добавить ягоды.
Ежевика
2 стакана, сливки 4 стакана, сахарный песок 2 столовые ложки.
КЛЮКВЕННЫЙ НАПИТОК "СЕВЕР"
Яйцо растереть с сахарным песком,
добавить холодное кипяченое или пастеризованное молоко и клюквенный сок,
тщательно перемешать и поставить в холодильник.
Перед подачей положить кубики
льда.
Яйцо
1 шт., сахарный песок 3 столовые ложки, клюквенный сок 2 стакана, молоко 2
стакана, пищевой лед 5 кубиков.
НАПИТОК ИЗ МЯТЫ Мяту заварить кипятком и оставить на 5 мин, затем процедить через сито. В
отвар добавить сахарный песок и сок клюквы. Подать охлажденным.
Мята
20 г, сахарный песок 2 столовые ложки, сок клюквы 1 столовая ложка, вода 1 л.
ТМИННЫЙ КВАС
Черный хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить водой и оставить
на 3 - 4 часа. Процедить, добавить дрожжи, сахарный песок, тмин и поставить в
теплое место для брожения. Через 2 — 3 дня процедить; хранить в прохладном
месте.
Тмин
40 г, черный хлеб 1 кг, дрожжи 25 г, сахарный песок 500 г, вода 10 л.
|