Как маис стал кукурузой?
После открытия островов в Карибском море Колумб сделал отметку о неизвестном в Европе растении. Культура возделывания растения была организована на очень высоком уровне, индейцы называли это растение маисом. В Перу, сохранились остатки гигантской оросительной системы. Длина ее главного канала достигала 750 километров, ширина четыре метра. Канал был выстелен гигантскими каменными плитами, и местами проходил над или под землей.
Ученые долго строили различные гипотезы относительно происхождения маиса, так как не могли обнаружить его дикорастущего предка. В Мексике, при проведении земляных работ, на глубине семьдесят метров была обнаружена пыльца дикого маиса. Возраст ее составлял 60 тысяч лет. С возвращением Колумба из второго путешествия, эта культура попала в Европу и стала быстро обживаться на новых землях. Морскими путями маис попал в Азию. Под именем турецкой или азиатской пшеницы довольно часто возвращался в Европу. Сербы называли это растение кукурузой, название позаимствовали румыны, болгары, русские, украинцы и многие другие народы, живущие на территории бывшего СССР. Но в большинстве стран мира, маис известен под своим древним названием, данным ему индейцами.
Кукуруза неприхотливое растение, в засушливых условиях не только прекрасно выживает, но и дает щедрые урожаи. Являясь теплолюбивой культурой, даже в суровых условиях высокогорных Анд, маис за 70 дней успевает завершить свой жизненный цикл. Растет кукуруза не только в умеренной зоне, но и в тропиках, где ее мощные стебли, нередко достигающие в высоту шести метров, используются для постройки жилищ.
Кукурузный волос нашел свое применение в медицине. Зеленая масса и зерно, являются основными достоинствами кукурузы. Зеленая масса – прекрасный корм для скота. Румыны и молдаване готовят из кукурузных зерен всем известную мамалыгу, итальянцы – поленту, грузины – мчади.
Источник: http://www.searuss.ucoz.ru |