Первую невозможную фигуру создал в 1934 году шведский художник Оскар Ройтерсверд, изобразив девять кубиков в особом порядке (рис. 1). Перу Ройтерсверда принадлежат сотни вариантов. Три из них, в том числе кубики, были воспроизведены на серии почтовых марок, выпущенных в Швеции в 1982 году.
Но, пожалуй, самая известная из невозможных фигур — это треугольник Пенроуза (рис. 2), опубликованный в 1958 году в «Британском психологическом журнале» Л. и Р. Пенроузами. Они основывались на рисунке Ройтерсверда. Присмотревшись к треугольнику, мы видим, что все три угла этой рамы являются прямыми, хотя ясно, что этого не может быть. Здесь вступают в конфликт между собой усвоенные нами с детства правила изображения объемных предметов на плоском листе бумаги.
Еще одно издевательство над нашим зрением и здравым смыслом—чертеж, показывающий, как можно изготовить треугольник Пенроуза (рис. 3). Для этого нужно всего-то три деревянных кубика и три брусочка, соединенных шипами, как здесь показано, или клеем — и готово! Настоящему художнику свойственно умение ограничивать себя. Попробуем нарисовать невозможную фигуру из наименьшего количества элементов.
Вот вариант из двух брусков (рис. 4). Любопытный промежуточный вариант — полтора бруска. Разглядывая рисунок с левого конца, мы вроде бы видим лежащие рядом два бруска, но по мере перехода вправо один из них исчезает, переходя в тень от первого (рис. 5) Но можно пойти и по пути увеличения числа элементов, создавая более сложные фигуры (рис. 6).
Известны фигуры, в которых пропадает один элемент или промежуток между элементами (рис. 7). Они близки к «полуторабрусковому» варианту. Попробуйте сосчитать количество брусков на этом рисунке.
А вот устроенный по тому же принципу невозможный камертон. По воле художника от него падает совершенно нормальная тень, служащая еще и источником распространения звуковых волн (рис. 8).
Как известно, к телескопу часто пристраивают меньшую трубу, так называемый искатель, позволяющий более или менее точно навести основной телескоп на тот участок неба, который мы хотим рассмотреть. Сколько труб у изображенного здесь телескопа?