Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 20.07.2025, 02:14

Мисхорская гавань

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [20]
Легенды, история Крыма [22]
Легенды Крыма, история
Кунсткамера [11]
Интересное рядом
Курорты России, СНГ [26]
Становление курортов, история, лечение на курортах
Достопримечательности [45]
дворцы, памятные места, парки ...
Автомобилистам [24]
Всё об автомобилях
Астрология [8]
знаки зодиака,гороскопы
Путешествуем [38]
страноведение,туризм,советы,полезная информация
Кулинария [5]
рецепты и советы
Наше здоровье [21]
как сохранить здоровье
Наши дети [7]
взрослым о детях
Наша красота [7]
как приумножить красоту
Он и Она [5]
взаимоотношения
Образование [9]
учиться,учиться и ...
Животные. Живой мир [16]
флора
Наука [5]
Детям [13]
всё для детей и подростков
Отдыхаем [8]
Полезно знать [7]
самая полезная информация на все случаи жизни
Психология [5]
С Богом [9]
Флора [8]
Это интересно [6]
любопытные факты
Юмор [12]
Домоводство [14]
сад,дом,огород,
Юристконсульт [16]
Юридические консультации
Наш опрос
Важно для развития Крыма (курорта)
Всего ответов: 95
Важно для развития Крыма (курорта)
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Легенды, история Крыма

Гюляш-ханым
            Туды-Мангу-хан был похож на быка с вывороченным брюхом; к тому же он был хромой и кривил на один глаз. И все дети вышли в отца; одна Гюляш-Ханым росла красавицей. Но Туды-Мангу-хан говорил, что она одна по­хожа на него. Самые умные люди часто заблуждаются. В Солгатском дворце хана жило триста жен, но мать Гюляш-Ханым занимала целую половину, потому что Ту­ды-Мангу-хан любил и боялся ее. Когда она была зла, запиралась у себя, тогда боялся ее хан и ждал, когда позовет. Знал, каков бывает нрав у женщины, когда войдешь к ней не вовремя. А в народе говорили, будто ханша запирается неспроста. Обернувшись птицей улетает из Солгатского дворца в Арпатский лес, где кочует цыганский табор Ибрагима. Попытался было сказать об этом Туды-Мангу-хану главный евнух, но побелело от гнева ханское око и длин­ный чубук раскололся о макушку старика. Помнил хорошо хан, что вместе с Гюляш-Ханым при­шла к нему удача, — так наворожила ее мать. И любил хан цыганку-жену, потому что первым красавцем называ­ла она его, когда хотела угодить. Улыбался тогда Туды-Мангу-хан, и лицо его казалось чебуреком, который сочнел в курдючном сале. И всегда, когда хан шел на Ор, он брал с собой Гюляш-Ханым — на счастье, чтобы досталось побольше добычи и была она поценнее.
        Один раз добыл столько, что понадобилось сто арб. Была удача большая, потому что Гюляш-Ханым не ос­тавляла хана, даже когда он скакал на коне. Но арбы шли медленно, а хану хотелось поскорей до­мой. Позвал он Черкес-бея и поручил ему казну и Гюляш-Ханым, а сам ускакал с отрядом в Солгат. Весел был хан, довольны были жены. Скоро привезут дары. Только не всегда случается так, как думаешь. Красив был Черкес-бей, строен, как тополь, смел как барс, в глазах купалась сама сладость. А для Гюляш-Ха­ным, настало время слышать, как бьется сердце, когда близко красавец. Взглянула Гюляш-Ханым на Черкес-бея и решила ос­таться с ним, — обратилась в червонец. Покатился черво­нец к ногам бея, поднял он его, но не положил его к себе, — был честен Черкес-бей, а запер червонец в ханскую казну. Честным поступком не всем угодишь. А ночью напал на Черкес-бея балаклавский князь, от­нял арбы, захватил казну. Еле успел спастись Черкес-бей с немногими всадника­ми. И повезли Гюляш-Ханым с червонцами в Балаклаву. В верхней башне замка жил греческий князь. К нему и принесли казну. Открыл князь казну и начал хохотать. Вместо червон­цев — в казне звенел рой золотых пчел.
 — Нашел, что возить в казне глупый Туды-Мангу-хан! Вылетел рой, поднялся к верхнему окну; но одна пчела закружилась около князя и ужалила его прямо в губы. Поцелуй красавицы не всегда проходит даром. Отмахнулся князь и задел крыло пчелы. Упала пчела на пол, а вокруг нее посыпались червонцами все осталь­ные. Поднял от удивления высокую бровь балаклавский князь и ахнул: вместо пчелы у ног его сидела, улыбаясь, ханская дочь; загляделась на него. Был красив Черкес-бей, а этот еще лучше. Светилось на лице его благородство и в глазах горела страсть. Околдовало его волшебство женской красоты, и оттолк­нул юноша ногой груду золота. Когда молод человек, глаза лучше смотрят, чем думает голова. Схватил ханшу на руки и унес к себе.
            Три дня напрасно стучали к нему старейшины, напрас­но предупреждали, что выступило из Солгата ханское вой­ско. Напиток любви самый пьяный из всех; дуреет от него человек. А на четвертый день улетела Гюляш-Ханым из башни. Обернулась птицей и улетела к своим, узнала, что прибли­жается к Балаклаве Черкес-бей. Скакал на белом коне Черкес-бей впереди своих всад­ников и, услышав в стороне женский стон, задержал коня. В кустах лежала Гюляш-Ханым, плакала и жаловалась, что обидел ее балаклавский князь, надругался над ней и бросил на дороге.
— Никто не возьмет теперь замуж.
— Я возьму, — воскликнул Черкес-бей, — а за твою печаль заплатит головой балаклавский князь.
            И думала Гюляш-Ханым по дороге в Солгат — кто луч­ше, один или другой, и хорошо бы взять в мужья обоих, и князя бея и еще цыгана Ибрагима, о котором хорошо рас­сказывает мать. Когда имеешь много, хочется еще больше. А балаклавский князь искал повсюду Гюляш-Ханым и, когда не нашел у себя, пошел, одевшись цыганкой, искать в ханской земле. Через горы и долины шел до Солгата. На много верст протянулся город, но не было никого на улицах. Весь народ пошел на площадь к ханскому дворцу, потому что Туды-Мангу-хан выдавал младшую дочь замуж и угощал всех, кто приходил. Радовался народ. Сто чалгиджи и сто одно думбало ус­лаждали слух, по горам горели костры; ханские слуги вы­катывали на площадь бочки с бузой и бекмесом; целое стадо баранов жарилось на вертеле. Славил солгатский народ Туды-Мангу-хана и его зятя Черкес-бея. Завтра утром повезут Гюляш-Ханым мимо мечети сул­тана Бибарса; будет большой праздник. Думала об этом Гюляш-Ханым, и что-то взгрустнулось ей. Подошла к решетчатому окошку в глухой переулок и вспомнила балаклавского князя. — Хоть бы пришел. И услышала с улицы, снизу, старушечий голос.
— Хочешь погадаю; вели впустить. Велела Гюляш-Ханым впустить ворожею и заперлась с нею вдвоем.
— Гадай мне счастье. Посмотрела Гюляш-Ханым на цыганку. Горели глаза безумным огнем, шептали уста дикие слова. Отшатнулась ханша. Упали женские одежды и к ней бросился балаклав­ский князь. Бывает луна белая, бывает желтая. Посмотрели люди на небо, увидели сразу три луны: од­ну белую и две в крови. Подумали — убили двух, третий остался. Вскрикнула Гюляш-Ханым. Вбежал Черкес-бей. В дол­гом поцелуе слились уста. Мелькнуло лезвие ятагана, и покатились две головы любивших. Оттолкнул Черкес-бей тело Гюляш-Ханым и женился в ту же ночь на старшей дочери хана. Потому что не должен мужик жалеть бабу.
                  Теперь от Солгатского дворца остались одни развалины. Совсем забылось имя Гюляш-Ханым. Но в осеннюю пору, когда у местных татар играют свадьбы, в лунную ночь ви­дят, как на том месте, где был дворец хана, встречаются две тени.
И спрашивает одна: Зачем ты погубил меня?
 И отвечает другая: Я любил тебя.
                  Легенда относится к тому времени, когда побережье Крыма от Судака до Балаклавы находилось в руках гре­ков, а вся степная часть полуострова — во власти татар, то есть ко времени после первой половины XIII века, времени вторжения в Крым татар. В этот период, до утверждения династии Гираев (в первой половине XV века) главным центром татарского владычества в Тавриде был город Сол-гат, теперешний Старый-Крым. Отсюда, например, золотоордынские ханы вели сношения с египетско-мамслюкским султаном. Памятником таких сношений явилась мечеть, видели на могиле зеленоватый свет и что над поклонявши­мися могиле совершались чудеса.
                  Если имя святого не со­хранилось в народе, то азиз именуется по местности, где он погребен; так Святая могила на Папастепэ принадле­жит неизвестному азизу. Но имя хаджи Курд-Тадэ приуро­чивалось к Святой могиле, почему и приводится это имя в легенде. Звание хаджи присваивается лицам, посетившим Мекку. Посещение этого священного города установлено ст. 192-м, гл. 2-й и ст. 91-м главы 3-й Корана. При возвра­щении хаджи из Мекки его встречает вся деревня с вели­ким преклонением и провозглашением хаджи, освященным Св. Духом.
                 Минарет — каменная или деревянная башенка, с внут­ренней лестницей и балконом, откуда муэдзин совершает свой призыв.
                 Муэдзин — дьякон. В час молитвы он, после омовения, поднимается на минарет (могут и другие лица) и, обходя кругом балкончик, возглашает нараспев: «Вели­кий Боже, исповедаю, что нет Бога — кроме Аллаха и Ма­гомет его пророк». Затем, оборачиваясь на восток, он называет иноверцев дурным народом, а на юг шлет при­зыв: «О, достойный народ, приходи к поклонению, приходи к спасению!»
                 Намаз — молитва. По учению Магомета на­маз следует совершать пять раз в день, а именно: при за­ходе солнца, два часа спустя, перед рассветом, в полдень и в три часа пополудни.
Крепость Чембало, Балаклава.


Источник: http://www./searuss.ucoz.ru
Категория: Легенды, история Крыма | Добавил: russel (27.03.2010) W
Просмотров: 885 | Теги: Балаклава, Легенды Крыма | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все проекты компании
  • ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ

    E-mail отправителя *:
    Вид жилья *:




    Заезд/Выезд *:
    Описание/ссылка/дополнит. пожелания *:
    количество человек/дети *:
    Желаемая стоимость/ бюджет в сутки *:
    код безопасности *:


    To Rent the house apartment in Yalta © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz