Ай-Петринская метеостанция была основана Главной физической Пулковской обсерваторией в 1895 году. Когда-то здесь работали гидролог Д. И. Кочерин, ботаник Е. В. Вульф, почвовед Н. Н. Клепинин, астрономы А. П. Ганский и Г. А. Тихов, биолог профессор И. И. Пузанов и другие. Рядом расположен ретранслятор Ретранслятор сооружен в 1963 году на высоте 1222 м над уровнем моря. Высота его башни — 58 м. Все оборудование изготовлено на чехословацких заводах «Тесла» по документации, составленной советскими специалистами. От ретранслятора спускайтесь по каменистой тропе в долину, юго-западные склоны которой покрыты буково-грабовым лесом. Ее пересекает несколько автогрунтовых дорог и троп. Лучше всего идти тропой, которая начинается от карниза у изгиба автодороги.
Ориентиром будет служить тысячелетний ягодный тис. Этот интересный памятник природы, потрепанный непогодами растет в ста метрах от кромки нагорья левее тропы, пересекающей буково-грабовую рощу. Тис взят под охрану государством, и каждый, кто пришел на Ай-Петри, должен относиться к нему бережно. Осенью тис покрывается красноватыми ягодами. Следует иметь в виду, что они, как и хвоя тиса, ядовиты.
После привала подъем продолжается, Тропа вьется среди каменного хаоса и темно серых стволов бука и граба. Бук и граб так сильно похожи друг на друга, что их можно различить только по листве. Лист бука более гладкий и края у него ровные, а у граба — в зазубринах. Пройдя рощу, поднимитесь по травянистому склону. Обратите внимание на темно-зеленые ковры можжевельника. В июне возле его колючих веток можно встретить «крымский эдельвейс» (так называют ясколку Биберштейна — белый пятилепестковый цветок величиною с трехкопеечную монету). У народностей Альп есть обычай: юноша приносит девушке эдельвейс как символ любви и верности. Но этот цветок является и символом мужества, ловкости и упорства: его может найти лишь тот, кто не побоялся подняться высоко в горы. Наконец и цель вашего путешествия.
С вершин Ай-Петри окрестности просматриваются на расстояние 135 км. Зубцы теперь совсем рядом и кажутся чуть ниже, а за ними — зеленые склоны Южнобережья, курортные поселки и ласковая гладь моря. Ливадию и Нижнюю Ореанду закрывает гора Могаби, но зато хорошо видны мыс Ай-Тодор, Ласточкино гнездо, санатории «Жемчужина», «Днепр», «Украина», Мисхор, Гаспра, Алупкинский дворец-музей. Его зеленовато-серые башенки кажутся совсем рядом.
Еще западнее — Симеиз; за горою Кошка, через «хвост» которой протянулась серая лента дороги на Севастополь, — поселок гидрофизиков Кацивели. Из моря за Симеизом поднимаются три скалы: Крыло лебедя, Дива и полуразрушенный Монах Присмотритесь к самому высокому из зубцов Ай-Петри.
В 1905 году в Ялту нелегально приехали из эмиграции под видом шведских туристов члены РСДРП(б). «Туристы» разыскали в Мисхоре каменотеса И.Д. Ананьева и с его помощью поднялись к зубцам. Они подвесили самодельную люльку, за ночь сделали надпись: «Долой царизм!», а на вершине водрузили красный флаг. На утро ялтинскому градоначальнику Думбадзе пришлось спешно перебросить на Ай-Петри взвод солдат, чтобы пулеметными очередями сбить ненавистный царскому режиму флаг и стереть крамольные слова.
В 1966 году крымские скалолазы на соседней скале Шан-Кая установили мировой рекорд подъема по стене с отрицательным наклоном. Семь суток они штурмовали двухсотпятидесятиметровую высоту, ночуя в подвесных гамаках. Последнюю ночь альпинисты провели всего в 50 мерах от вершины, где их ждали друзья.
СПУСК
Чтобы попасть к Ай-Петринскому перевалу, нужно с любой поляны идти вниз по тропинке к северной стороне рощи. Отсюда идет грунтовая дорога, но она сильно петляет по долине. Лучше повернуть влево в пятидесяти метрах на приметную трону, которая через десять минут выведет па дорогу, на обочине которой две пирамиды на камней — своеобразный ориентир. Севернее находится пещера Трехглазка. Бесполезно искать зияющий в стене карниза вход:
Трехглазка—это естественная вертикальная шахта. Ее можно заметить только подойдя к ней на расстояние десяти метров. В пещере на глубине двадцати метров имеются три отверстия, своей формой напоминающие глаза. Они хорошо видны сверху. Самое глубокое из них ведет непосредственно в нижний зал. Трехглазка привлекает особенно много туристов весною и летом. Зимой ее стены сильно промерзают, а когда тает снег и вода стекает в пещеру, они покрываются узорчатыми натеками льда. На дне второй впадины он сохраняется почти все лето.
В ста метрах к западу от Трехглазки находится шахта Геофизическая. Это колодец глубиной 26 м, со дна которого начинается стометровый горизонтальный коридор с внутренними колодцами, уходящими вглубь на 60 м. На 80-м метре горизонтальный ход расширяется в небольшой, но очень красивый Жемчужный зал. От пещер идите по тропе или дороге к карстовому карнизу в сторону ретранслятора.
Возвращаться на побережье рекомендуем: по одной из четырех троп. Первый и главный спуск—по Таракташу к водопаду Учан-Су, второй—по Кореизской тропе в Кореиз, Мисхор, Алупку, третий—по отрогу Иограф в Ялту, четвертый—по шоссе Бахчисарай—Ай-Петри—Ялта. По Таракташской и Кореизской тропам, и также по отрогу Иограф хорошо спускаться в сухую погоду (с мая по октябрь). Даже летом после обильного дождя эти тропы становятся очень скользкими. Чтобы они просохли и стали пригодными для спуска, нужно не менее шести часов весною и летом, а осенью и более суток.
Выбирая тропу, здраво оцените метеорологическую обстановку. В дождь, гололед, во время снегопада лучше воспользоваться дорогой Бахчисарай - Ай-Петри — Ялта.
Спуск имеет свои особенности, он нелегок, поэтому прежде чем начать его, необходимо проверить обувь, зашнуровать ее хорошо, уложить вещи таким образом, чтобы одна рука была свободной. Если кто-либо из туристов имеет обувь на скользкой подошве, то надо обмотать ее тканью (бинтом, платком и т. д.). Будьте всегда готовы поддержать соседа, подавайте друг другу руку для страховки. Расстояние между идущими не должно превышать трех шагов. Следует ходить так, чтобы из-под ног не катились камни. Останавливайте катящиеся камешки, а если не сможете, предупреждайте группу: их остановят другие. Держитесь подальше от кромки тропы, особенно в местах, где она проходит по щебеночной осыпи. Проходя возле крутых склонов, придерживайтесь за корни и стволы растений. Старайтесь ставить ногу на всю ступню и использовать всякий надежный выступ, чтобы иметь устойчивый упор на крутом спуске. Не разговаривайте громко в узких расщелинах, слушайте внимательно команду экскурсовода или старшего группы. Никогда не «срезайте» маршрут: можно сбиться с пути. Не бегите, так как ускорение, приобретенное телом, погасить на скользком спуске вблизи обрывов очень трудно.
Если на пути вы встретите предупредительный знак «Путь закрыт — впереди обвал!» или увидите камнепад, не раздумывая вернитесь назад. Строжайшее выполнение этих правил полностью гарантирует вам безопасный спуск. Таракташская тропа, по которой чаще всего спускаются туристы, издавна связывала прибрежные поселения с Ай-Петринской яйлой. Для того чтобы выйти к ней, надо пройти на восток от метеостанции два километра в сторону Никитского нагорья. Тропа начинается от площадки для метеонаблюдений, проходит к опоре линии электропередачи, пересекает редкие посадки сосен, овражки, грунтовую дорогу, развалившуюся каменную стену. Отсюда открывается чудесный пейзаж. Впереди и справа на горизонте выделяется скала, напоминающая профиль лица женщины, тянущейся к солнцу. Это скала Ай-Валенти (святая Валентина). От нее начинается спуск вниз к Ялте. У мостика, увидев указатель «Таракташская тропа», следует повернуть вправо на тропу. За молодой сосновой рощей она выходит к кромке нагорья, где нужно сделать привал, потому что отсюда начинается самый трудный (но и самый живописный) участок пути. С места привала видны отвесные склоны нагорья. От них отделилась каменная стена. Ветер, солнце и осадки придали ей вид, чем-то напоминающий древнеиндийские пагоды. Это и есть Таракташ.
На спуске к водопаду Учан-Су тропа крутым серпантином вьется по впадине. С узкого гребня водораздела открывается вид на обвалы и большие осыпи, отрог горы Пендикюль и Серебряную беседку. Через триста метров начинается Таракташ. Эта известняковая стена высотой до 30 ж и толщиной от одного метра до пяти имеет ажурную форму, которую придали ей силы выветривания. Через образовавшиеся бреши далеко внизу видны море, побережье и шоссейная дорога. Разрушительные процессы продолжаются, а это является причиной камнепада и сильных осыпей.
В 1968 году для удобства и безопасности туристов членами Ялтинского горного клуба была сооружена лестница с перилами. Спустившись по ее ступенькам, надо идти вниз по тропе. Здесь перед путниками возникают все новые и новые виды дикой, захватывающей дух природы горного Крыма. Ощущается смолистый запах крымских сосен, аромат цветов. Ранней весной возле тропы много подснежников и ландышей, в мае — июне алеют горные пионы, а в августе на ветвях бересклета, словно серьги, висят соцветия. Из сока этого растения добывают гуттаперчу.
После спуска по второй лестнице туристы выходят на склон отрога, который ведет к водопаду Учан-Су. Слева от тропы по глубокому ущелью течет река Водопадная. Возле указателя «Источник» тропа разветвляется на две. Одна круто идет вниз по гребню, вторая спускается более полого влево по склону и проходит мимо источника. Можно идти по любой из них.
«Источником 1904 года» называют родник, на котором в 1904 году построен каптаж (сооружение для сбора наибольшего количества чистой воды). От него шел водовод в Ялту. После получаса пути ответвления соединяются в одну тропу, которая выводит к видовой площадке Орлиный залет над водопадом Учан-Су. Отсюда можно пройти влево к мостику, там напиться горной воды, вернуться на площадку и спуститься к подножию водопада.
Чтобы выйти к началу Кореизской тропы, необходимо от метеостанции повернуть на запад (в сторону зубцов), у опушки рощи подойти к тысячелетнему тису и от него по лощине влево к обрыву. С его края чуть ниже и левее хорошо видна сосна-самолет, от которой тропа спускается к Вороньей скале, затем к источнику, а от него к Севастопольскому шоссе и в Кореиз.
Туристам, желающим попасть в Мисхор или Алупку кратчайшим путем, можно пойти от источника под Вороньей скалой по правой тропе. Она выведет к площадке отдыха выше санатория «Шахтер».
Можно спуститься в Ялту и по отрогу Иограф, а по пути к нему полюбоваться видом нагорья, северными склонами Главной гряды, котловиной Большого каньона Крыма, побывать в пещере Иограф. Для этого надо от метеостанции пройти 8 км на восток в сторону Никитского нагорья до горы Рока по хорошо заметной автогрунтовой дороге, затем по Узенбашской тропе к пещере Иограф. Посетив ее, надо вернуться на гребень отрога Иограф. Хорошо заметная Узенбашская тропа, обозначенная стрелками, через два-три часа выведет к карьеру асфальтобетонного завода.
Самый простой и надежный при спуске в Ялту во время дождя, гололеда, снегопада и сильного устойчивого тумана — маршрут по дороге Бахчисарай — Ялта, которая проходит рядом со зданием метеостанции. При благоприятных погодных условиях можно на отдельных участках укорачивать путь, пользуясь тропами, помеченными стрелками-указателями.
Источник: http://www.searuss.ucoz.ru |