Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.11.2024, 11:44

Мисхорская гавань

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [20]
Легенды, история Крыма [22]
Легенды Крыма, история
Кунсткамера [11]
Интересное рядом
Курорты России, СНГ [26]
Становление курортов, история, лечение на курортах
Достопримечательности [45]
дворцы, памятные места, парки ...
Автомобилистам [24]
Всё об автомобилях
Астрология [8]
знаки зодиака,гороскопы
Путешествуем [38]
страноведение,туризм,советы,полезная информация
Кулинария [5]
рецепты и советы
Наше здоровье [21]
как сохранить здоровье
Наши дети [7]
взрослым о детях
Наша красота [7]
как приумножить красоту
Он и Она [5]
взаимоотношения
Образование [9]
учиться,учиться и ...
Животные. Живой мир [16]
флора
Наука [5]
Детям [13]
всё для детей и подростков
Отдыхаем [8]
Полезно знать [7]
самая полезная информация на все случаи жизни
Психология [5]
С Богом [9]
Флора [8]
Это интересно [6]
любопытные факты
Юмор [12]
Домоводство [14]
сад,дом,огород,
Юристконсульт [16]
Юридические консультации
Наш опрос
Важно для развития Крыма (курорта)
Всего ответов: 91
Важно для развития Крыма (курорта)
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Путешествуем

Кастрополь (Береговое)

         Береговое (Кастрополь, крымско-тат. Kastropol, Кастрополь) — посёлок городского типа в Крыму, входит в состав городского округа Ялта (Симеизского поселкового совета Ялтинского горсовета). В 1971 году посёлок Кастрополь переименован в Береговое, но название не прижилось.

        

        Курортный посёлок Кастрополь расположен на берегу Чёрного моря, примерно в 35 км к юго-западу от Ялты, высота центра над уровнем моря — 77 м. В 11 км. на запад от Симеиза между посёлками Парковое и Олива. Перепад высот от 1 до 160 метров над уровнем моря. Характерен крутыми подъемами и узкими дорогами вьющимися серпантином к Южнобережному шоссе.

        Местность защищена Главной грядой Крымских гор от холодных северо-восточных и северных ветров. Горы Марчека, Кастропольская, Балчик, Исар-Кая, Безымянная тянутся с востока на запад до единственного, хорошо заметного понижения — перевала Чёртова лестница. С западной стороны поселка - серая неприступная стена гор нависнувших над побережьем, резко снижается. В этом месте, на высоте 578 м над уровнем моря находится перевал, который называется Шайтан-Мердвен (в переводе с тюрк. Чертова лестница). Издалека пласты известняка, вышедшие на поверхность, действительно напоминают гигантские ступени, которые круто поднимаются каскадом к перевалу. На 35 километре старой трассы Ялта – Севастополь столбом с табличкой отмечено начало перевала. Перевал на протяжении всей крымской истории использовался для перехода из Среднего Крыма к Южному берегу. Протяженность Чертовой лестницы составляет один километр, и на всем пути дорога, заключенная в каменную теснину, около сорока раз резко меняет свое направление.

        

        

        

       У широкого обрывистого утеса горы Кастропольской выделяется светло-серая гладкая поверхность скалы Хергиани, названной так в честь выдающегося советского альпиниста Михаила Хергиани. Здесь проводятся соревнования, чемпионаты по скалолазанию.

       Богатая естественная растительность (хвойные и лиственные породы) сочетается с парковыми насаждениями; преобладают вечнозелёные деревья и кустарники. Произрастают сосна крымская, сосна обыкновенная, фисташка туполистная, держи-дерево колючее, можжевельник высокий, можжевельник казацкий, ладанник крымский, иглица понтийская, кипарисы, грабинник и др.

        

      До XVIII века в той местности, где сейчас расположился поселок Кастрополь, находилось греческое селение. Называлось оно тогда Кастропуло, что в переводе с греческого — Καστρόπουλο — «крепостенка», «укрепленьице». Скорее всего, название свое получило из-за найденного в конце XVIII века ученым П.Кеппеном, а позже и археологической группой в 1968 году, византийского укрепления XI века в окрестностях горы Ифигении. На скале сохранились следы небольшого укрепленного монастыря IX–XIII вв. Также имеются предположения, что название Кастропуло взято из таврского слова pula — «город». И сейчас на седловине горы встречаются средневековая керамика и характерная черепица.

       

       Название скалы связано с мифом об Ифигении в Тавриде (Еврипида) и присвоено скале владельцем имения Н. Н. Демидовым в 1820-х годах.        

       Храм богини Девы, где Ифигения была жрицей, мог находиться, как считают ученые, в таких местах Крыма: мыс Фиолент, мыс Ай-Тодор, горы Айя и Аю-Даг. Тавры жестоко относились к чужестранцам, попадавшим на их землю. Они отрубали им головы, принося в жертву своей богине Деве. В святилище Девы головы жертв прибивают к столбам, а тела сбрасывают с утеса

       

       Согласно легендам, записанным у местных жителей в конце XIХ века, до создания крепости, ориентировочно в VII—X веках, близ скалы Ифигения располагался православный монастырь. Та же легенда утверждала, что монастырь посвящался памяти мучеников, распятых на данной скале для устрашения мореплавателей около III в. н. э. римскими властями во время гонений на христиан. До сих пор не найдено документальных и материальных подтверждений этой легенды.

       В 1873 году крымский краевед Василий Кондараки писал: «Кастропуло — одно из лучших здесь имений по близости к морю, красоте местоположения и свойству земли для виноградников. Нет сомнения, что некогда здесь было довольно значительное поселение древних греков. Доказательством тому, кроме названия, означающего существование в нём крепости, служат замеченные академиком Кеппеном следы укрепления на скале, подходящей к самому морю и открытие в земле глиняных амфор или громадной величины кувшинов, в которых древние сохраняли свои вина. Жители бывшого татарского поселение Михалатки, ныне переселившиеся в Турцию, передавали мне, что по преданию, перешедшему к ним от отцев, Кастропуло оставлено греками в то время, когда совершился выход Христиан из Крымского ханства в Мариупольские степи; что поселение это было обширное до турецкого владычества на южном берегу, но впоследствии, когда турецкие аги начали обращаться с ними жестоко и препятствовать в свободном отправлении Богослужения, угнетенные не иначе могли молиться как в пещере и были рады при первой возможности оставить родину. По словам тех же татар, окрестности Кастропуло при греках были несравненно богаче разного рода растительностию и изобиловали хлебным зерном, которое в настоящее время не сеется здесь более. От них я узнал также, что пещера, служившая Храмом несчастным Христианам и до настоящого времени представляет следы, согласующиеся с преданием, и находится в скале против деревень Михалатки и Кучук-коя, отстоящих от Кастропуло в незначительном расстоянии».

          

          В 1823 году известный горнопромышленник из рода Демидовых Н. Н. Демидов приобрел севернее Ифигении, между Кастрополем и деревней Мухалаткой, 30 десятин земли и основал здесь имение Кастропуло, с целью сделать Кастрополь своей летней резиденцией. Содержание столь обширных земель было весьма дорогостоящим удовольствием, и в целях экономии хозяин решил заняться хозяйственной деятельностью, направленной на высадку виноградников и последующего изготовления вина. За довольно короткий период было посажено 27 тысяч виноградных лоз испанского и французского сортов. В склонах скалы организовали помещения для хранения вина, а также наладили производство бочек.

          

        После смерти Демидова имение перешло его сыновьям, они стали совместно владеть землями. Павел Николаевич Демидов, являлся губернатором Курска, а его брат Анатолий, после того, как женился на племяннице Наполеона и приобрел княжество неподалеку от Флоренции, стал князем Сан-Донато. Павел Николаевич Демидов известен тем, что в 1831 г. на свои средства учредил премию Петербургской академии наук за лучшие труды по науке, технике и искусству, которая считалась почетной и престижной наградой.

         А. Н. Демидов занимался исследованиями Крыма и северных берегов Черного моря и написал о них книгу — «Путешествие в Южную Россию и Крым», изданную на русском и французском языках в 1853–1855 гг. В 1837 году Анатолий Демидов вернулся в имение с группой ученых, исследовавших явление и закономерности природы, благо простор для изучений в этих краях весьма обширный. Главой экспедиции стал профессор Парижской Горной школы Ф. Ле-Пле. В 1861 угодья унаследовал сын князя Сан-Донато, Павел Павлович Демидов, а после него землями стал управлять Киевский голова. Демидовы владели Кастрополем полвека (1823-73) и внесли основной вклад в благоустройство территории.

         

        В 1873 году П. П. Демидов-Сан-Донато продал Кастропуло русскому дипломату барону Карлу Карловичу Толлю, который передал имение своей дочери Маргарите (в замужестве — Извольская). После этого название поселка Кастропуло было преобразовано в Кастрополь по аналогии с распространенными в южнорусском регионе городскими названиями греческого происхождения.

        В 1882–1892 годах в имении Кастрополь баронессы М. К. Толль прожила последние годы жизни организатор одной из первых в России Общин сестер милосердия Марфа Сабинина; здесь ею написаны автобиографические «Записки». В те же годы в Кастрополе часто бывала подруга и соратник М. Сабининой по делам благотворительности — фрейлина императорского двора баронесса Мария Фредерикс. По инициативе М.Сабининой на средства М. Фредерикс в Кастрополе был построен и освящен переносной православный храм (вскоре, перенесенный по воле самих меценатов в Феодосию).

         

         Ещё в дореволюционное время медики обращали внимание на особо благоприятные природные условия Кастрополя, считая его самым удобным местом для людей, ищущих не развлечения, а отдыха.

         В начале XX века Кастрополь принадлежал московским инженерам Николаю и Дмитрию Первушиным (нынешний Нижний Кастрополь) и петербургскому владельцу прядильной и ткацкой фабрик Эдуарду Наполеоновичу Пельтцеру (нынешний Верхний Кастрополь). Имение Первушиных использовалось как доходный курорт открытого типа — на территории имения было выстроено 8 дач, сдававшихся всем желающим и объединенных развитой курортной инфраструктурой. Совладелец имения Д. Первушин поселился здесь и вплоть до революции служил управляющим собственного курортного предприятия. 

         

        Здесь, в корпусе № 2 в 1903 г. располагался штаб изыскательской партии по строительству южнобережной электрической железной дороги. Возглавлял партию талантливый инженер-строитель, известный русский писатель Н. Г. Гарин-Михайловский.  Николай Георгиевич за короткое время, всего за полгода, с марта по ноябрь 1903 г., провел с экспедицией огромную работу, составил 84 варианта проекта дороги. Михайловскому предстояло проверить расчеты по имевшемуся проекту Ялта-Бахчисарай через Ай-Петри и првести новые изыскания по трем направлениям: Симферополь-Алушта-Ялта, Севастополь-Ялта-Симферополь, Ялта-Сирень-Бахчисарай-Симферополь. За восемь месяцев экспедиция провела технико-экономические расчеты по двадцати двум вариантам трассы, их стоимость колебалась с 11,3 до 24 млн. рублей золотом. Гарин-Михайловский стремился осуществить проект основательно и с минимальными затратами. На вопрос "Какая линия дороги будет предпочтительнее?" он неизменно отвечал: "Та, что обойдётся дешевле, рекомендую землевладельцам и спекулянтам поумерить свои аппетиты". Современники, близко знавшие писателя-инженера, вспоминали, как он шутил, что постройка южнобережной железной дороги стала бы для него лучшим посмертным памятником. Гарин-Михайловский признавался Куприну, что лишь два дела своей жизни он непременно желал бы выполнить до конца - железную дорогу в Крыму и повесть "Инженеры".  

         

        Строительство намечалось начать уже в 1904 году, но этому воспрепятствовали русско-японская война, которая началась в 1904 году, а потом — революционные события. В 1960-х годах по материалами Н. Гарина-Михайловского была построена новая автомобильная трасса Севастополь-Ялта (1972). В память об этом на дороге, на скальном выступе горы Ласпи, установлена мемориальная доска и барельеф с портретом Н. Г. Гарина-Михайловского.

        В то время у Гарина-Михайловского в Кастрополе гостил А.И. Куприн с семьей. М.К. Куприна-Иорданская вспоминала: «В Кастрополе жизнь начиналась рано… Не было ещё семи часов, когда Николай Георгиевич постучал к нам и осведомился, готов ли Куприн отправиться с ним на изыскания в горы…

        

       Чередовались утренний уход Куприна и Гарина, обед, купание и вечером беседы на балконе с Николаем Георгиевичем… В день прощального обеда Куприн прочитал вслух поэму «Кастрополь», в которой он юмористически описывал свое пребывание здесь…».

        Сам же А.И. Куприн о Н.Г. Гарине-Михайловском писал, что во всём чувствовались его весёлый размах, пылкая нетерпеливая мысль, сказочное блестящее творчество. И это было творчество не только инженерное. В Кастрополе Николай Георгиевич работал над повестью «Инженеры».

         

        Еще раньше, в 1895 г., в Кастрополе бывал выдающийся украинский писатель-демократ М.М. Коцюбинский. Он участвовал в работах специальной комиссии по борьбе с филлоксерой (опасный вредитель виноградников). Это был нелегкий труд — изо дня и день утомительные хождения по горным склонам и долинам, но, несмотря на это, М.М. Коцюбинский восхищался изумительным, девственным обликом здешних мест. Он писал, что красота природы не только поразила, но и подавила его.

         

          Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в составе Кикинеизского сельсовета Ялтинского района, числились два хутора: Кастрополь с 19 дворами, из них 5 крестьянских, население составляло 36 человек, из них 32 русских, 31 крымский татарин, 1 украинец и Кастрополь Нижний (3 двора, 11 русских жителей).

         

        Скалистый мыс Ифигения вошел в историю героической обороны Севастополя в 1941–1942 гг. Здесь действовала разведгруппа Черноморского флота под командованием мичмана Федора Федоровича Велончука. В память об этом рейде на склоноукрепляющем откосе автодороги Ялта — Севастополь вблизи поворота на Нижний Кастрополь в мае 1978 г. установлена мемориальная доска.

         

          

        В 1960 году в Кастрополе находилась одна из съёмочных площадок фильма «Человек-амфибия» — здесь работали В. Коренев, Анастасия Вертинская и другие артиcты. В 1986 году под склоном скалы Ифигения проходила часть съемок фильма «Узник замка Иф» — здесь работали В. Авилов, Е. Дворжецкий, М. Боярский, Г. Юнгвальд-Хилькевич и другие кинематографисты.

        В 1979 в Береговое приезжали на отдых дочки христианского писателя Александра Меня, а также его соратница и помощница, редактор церковной литературы — Зоя Масленникова.

        

       Современный поселок разделён на две исторически сформировавшиеся части: Верхний Кастрополь, расположенный западнее, и Нижний Кастрополь или просто Кастрополь, расположенный восточнее.

       В Верхнем Кастрополе находится жилая одноэтажная усадебная застройка, крупная VIP-резиденция, православный храм 2010 года постройки, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Рядом с  храмом бьет минеральный источник.

       

       Ниже уровня построек Верхнего Кастрополя над морем расположена скала Ифигения. Горный массив высотой 120 м и длиной по урезу моря 450 м является мысом, отделяющим Кастрополь от поселка Олива. Основу скалы составляет вулканический конус, сложенный отложениями вулканического пепла (туфами) с включениями вулканических бомб, относящимися к вулканизму верхней эпохи Юрского периода (150 млн лет назад). Массив скалы разделен крутосклонным ущельем-разломом на две части — восточную, именуемую собственно Ифигения, и западную, известную также как скала Дракон; вершина последней покрыта характерными каменными пиками.

        

        

       25 апреля 1997 года в день Страстной пятницы был поставлен кипарисовый крест на Ифигении всем погибшим в море. Крест поставили жители Верхнего Кастрополя Галина и Владимир Шишмарёвы, Юрий Медведев и Андрей Мирончук.

       

       В Нижнем Кастрополе находится частная застройка, а также приморская курортная зона. Эта зона состоит из группы строений пансионата «Кастрополь», нескольких отелей и мини-отелей.

        

        

        

        Климат мягкий, приморский, средиземноморского типа. Зима теплая, почти безморозная. Среднегодовая температура воздуха +13,4°.   Природно-климатические условия благоприятны для проведения климатотерапии хронических заболеваний органов дыхания, функциональных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

        

         В автобусных кассах название Береговое не используется. До самого посёлка регулярный общественный транспорт не ходит. От автовокзала в Ялте рейсовым автобусом Ялта — Севастополь или маршрутным такси Ялта — Форос до остановки Верхний или Нижний Кастрополь. Проезд к Кастрополю возможен по двум спускам-серпантинам, примыкающим к автотрассе Ялта — Севастополь. Повороты на эти серпантины расположены за 32 и 34 км со стороны Ялты.

         

Категория: Путешествуем | Добавил: russel (12.10.2016) E
Просмотров: 1326 | Теги: путешествие по Крыму, поселки Крыма, Крым Береговое, Ифигения, южный берег Крыма, Кастрополь, История Крыма, Береговое, курортный Крым | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все проекты компании
  • ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ

    E-mail отправителя *:
    Вид жилья *:




    Заезд/Выезд *:
    Описание/ссылка/дополнит. пожелания *:
    количество человек/дети *:
    Желаемая стоимость/ бюджет в сутки *:
    код безопасности *:


    To Rent the house apartment in Yalta © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz