Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 15:55

Мисхорская гавань

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [20]
Легенды, история Крыма [22]
Легенды Крыма, история
Кунсткамера [11]
Интересное рядом
Курорты России, СНГ [26]
Становление курортов, история, лечение на курортах
Достопримечательности [45]
дворцы, памятные места, парки ...
Автомобилистам [24]
Всё об автомобилях
Астрология [8]
знаки зодиака,гороскопы
Путешествуем [38]
страноведение,туризм,советы,полезная информация
Кулинария [5]
рецепты и советы
Наше здоровье [21]
как сохранить здоровье
Наши дети [7]
взрослым о детях
Наша красота [7]
как приумножить красоту
Он и Она [5]
взаимоотношения
Образование [9]
учиться,учиться и ...
Животные. Живой мир [16]
флора
Наука [5]
Детям [13]
всё для детей и подростков
Отдыхаем [8]
Полезно знать [7]
самая полезная информация на все случаи жизни
Психология [5]
С Богом [9]
Флора [8]
Это интересно [6]
любопытные факты
Юмор [12]
Домоводство [14]
сад,дом,огород,
Юристконсульт [16]
Юридические консультации
Наш опрос
Важно для развития Крыма (курорта)
Всего ответов: 91
Важно для развития Крыма (курорта)
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » С Богом

Великий пост

                     Великий пост

       Долго ожидали люди пришес­твия в мир Спасителя. Их вздохи и стенания нигде так сильно не высказаны, а пад­шее состояние духа челове­ческого нигде не оплакано та­кими горькими и искренними слезами, как в Триоди пост­ной, проникновенно побуж­дающей к покаянию и сокру­шенной молитве, чтобы с чис­тым сердцем встретить свет­лый Праздник Христова Воск­ресения.

Пост Святой Четыре- десятницы и Страстной седмицы называются Ве­ликим по особой важности его установления. Он уста­новлен, главным образом, в память сорокадневного Поста Иисуса Христа, вско­ре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там, а также сорокадневного поста Мо­исея и Илии.

Великий пост состоит из собственно сорокад­невного поста (Четыре- десятницы) и поста Страстной седмицы «ра­ди спасительных страс­тей» Христовых. В Пос­тановлениях апостольс­ких о Великом посте го­ворится: «Да соверша­ется этот пост (Четыре- десятница) прежде пос­та Пасхи (Страстной седмицы), начиная со второго дня (с понедель­ника) и оканчивая в пятницу, потом начина­ется святая седмица Пасхи (страданий Хрис­товых), постясь во время ее, все — со стра­хом и трепетом, принося ежедневно моление о согрешающих» (кн. 5, гл. 1). Святой Епифаний Кипрский(+ 403) пишет: «Четыредесятницу до семи дней Святой Пасхи (до Страстной седмицы) Церковь обыкновенно проводит в посте. Сверх того и шесть дней Пасхи (Страс­тную седмицу) весь народ проводит в су­хоядении» (Изложение кафолической веры, XXII).

Древние христиане соблюдали пост Святой Четыредесятницы с особой строгос­тью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, упот­ребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, мо­локо, сыр, яйца.

Сегодня, действуя в духе любви и мило­сердия Божия, Православная Церковь не воз­лагает правил поста во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причаще­ния и Пасхи. Но немощные телом, как и здо­ровые, обязаны в Святую Четыредесятницу творить дела любви и ми­лосердия и, равно как и в другие посты, хранить ду­ховный пост от грехов.

В основе великопост­ного питания особенно важна схема «щи да ка­ша», поскольку своевре­менное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечива­ет необходимый энерге­тический запас для того, чтобы хорошо и плодот­ворно работать.

Большую роль име­ют домашние заготовки, которые получают все большее распростране­ние в виде традицион­ных солений и кваше­ний, маринованных ово­щей и ягод. Все большее распространение полу­чают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов — особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают сво­евременно сделанные запасы зелени — корне­вой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда.

Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по суббо­там и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Первая неделя (седми­ца) и последняя Страстная седмица — наибо­лее строгие. Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни — на Благовеще­ние Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим.

Рыбную икру разрешается есть в Лазаре­ву субботу (накануне Вербного Воскресения). Те строгие требования поста, которые сейчас предъявляют к мирянам — это, по сути, древ­не-монашеские требования, и в связи с этим, конечно же, часто в пастырской практике проявляется к людям снисхождение, так на­зываемое «по немощи». В воскресные дни «по немощи» разрешается немного алкоголя, больных и детей не нужно лишать молока, а телевизор и театры в дни поста признаются вполне допустимыми развлечениями.

 

         Грибные котлеты «Вифлеемская звезда»

150 г сушеных грибов, 1-1,5 стакана риса, растительное масло, соль, зеленый горошек для гарнира, немного муки. Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с сопью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить а масле, подавать с зеленым горошком.                                      

      Запеканка картофельная с квашеной капустой «Трапезная»

     15 сырых и 5 вареных картофелин, 2 луковицы, масло растительное, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу. Для фарша: 1 кг квашеной капусты, луковица, перец.

Натереть сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой приготовленной картофельной массы, затем слой капусты, тушеной с жиром, луком и перцем, и снова слой картофельной массы, верхний слой картофельной массы  должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой, полить жиром и за­пекать 1 час в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на четырехугольные куски и залить поджаренным на масле луком.

 

  Многие диетологи утверждают, что пост, выдержанный по правилам, здоровью не вредит. Организм получает отличную возможность передохнуть от переедания, тяжелой животной пиши, избавиться от шлаков и чужеродных веществ, вдыхаемых с загрязненным воздухом или поступающих с пищей.

Психологи считают, что строгий ритуал питания — своего рода психотерапия, когда человек воспитывает в себе силу воли, стойкость, умение добиваться поставленной цели. Но поскольку пост — это все-таки стресс для организма, готовиться к нему нужно заранее.

Строгий ритуал питания — как психотерапия: человек воспитывает в себе стойкость, умение добиваться поставленной цели.

 Отказываться от привычной животной пищи нужно постепенно. Отличный помощник в этом полезном деле — предшествующая посту Масленица: мясо из рациона уже исключается, но пока что остаются яйца, молоко, сыр, масло. Вроде как голодать не приходится, но после такой тренировочной недели без котлет и отбивных организму будет уже не так сложно обойтись без них еще 49 дней. Главное — не наесться напоследок скоромного до отвала.

 Побороть приступы неоправданного голода помогут каши и овощные отвары. Первые хороши тем, что обволакивают разбушевавшийся кишечник, да-вая ощущение сытости, вторые не перегружают пищеварительную систему.

 Собираясь поститься, каждый человек должен исходить из собственных интересов и возможностей. Больным соблюдать строгий пост не обязательно: хворь сама по себе — серьезное испытание. То же касается занятых тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, кормящих матерей и беременных, детей и пожилых людей.

 Молоко, творог, яйца должны остаться на столах язвенников. Растительная клетчатка (особенно из сырых овощей) — не самый нежный друг для проблемного желудка. К тому же весной этот недуг имеет дурную привычку обостряться, так что лучше вместо поста сбавлять ее прыть профилактическим лечением.

 Нельзя голодать людям, страдающим сахарным диабетом, — у них 2/3 белков должны быть «животными» (легче усваиваются и лучше сбалансированы по аминокислотам).

 От экспериментов с питанием стоит отказаться также при недугах печени и почек. На разных стадиях таким больным нужны диеты то с повышенным, то с пониженным содержанием белка, и подобрать правильный рацион может только врач.

    В Великий пост решительное табу накладывается на алкоголь, сдобу, мясо, птицу, молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты.

Если у вас на «постные» дни выпадает торжество, то можно побаловать себя виноградным вином (но только не в Страстную неделю). Хотя истинно православные верующие отказываются на этот период от любого увеселения.

Выставить на стол рыбную икру не грех в Лазареву субботу.

Рыбным блюдам разрешено появляться на столе в Вербное воскресенье и Благовещенье. В Страстную субботу от обыкновенного лакомства придется отказаться. Источником недостающего белка могут стать бобовые, соя, орехи. Необходимые витамины добавят картофель, зеленый лук, свежая капуста, сухофрукты, цитрусовые. Углеводы найдутся в свекле, ржаном хлебе, гречке, рисе и других крупах.

Категория: С Богом | Добавил: russel (04.03.2014) | Автор: Руслан
Просмотров: 662 | Теги: пост и медицина, блюда поста, возникновение поста, Великий пост, история поста, Постные рецепты, здоровье и пост, постные блюда, пост, диетологи о посте | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все проекты компании
  • ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ

    E-mail отправителя *:
    Вид жилья *:




    Заезд/Выезд *:
    Описание/ссылка/дополнит. пожелания *:
    количество человек/дети *:
    Желаемая стоимость/ бюджет в сутки *:
    код безопасности *:


    To Rent the house apartment in Yalta © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz