Великий пост
Долго ожидали люди пришествия в мир
Спасителя. Их вздохи и стенания нигде так сильно не высказаны, а падшее
состояние духа человеческого нигде не оплакано такими горькими и искренними
слезами, как в Триоди постной, проникновенно побуждающей к покаянию и сокрушенной
молитве, чтобы с чистым сердцем встретить светлый Праздник Христова Воскресения.
Пост
Святой Четыре- десятницы и Страстной седмицы называются Великим по особой
важности его установления. Он установлен, главным образом, в память
сорокадневного Поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося
в пустыню и постившегося там, а также сорокадневного поста Моисея и Илии.
Великий
пост состоит из собственно сорокадневного поста (Четыре- десятницы) и поста
Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях
апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыре-
десятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы), начиная со второго дня (с
понедельника) и оканчивая в пятницу, потом начинается святая седмица Пасхи
(страданий Христовых), постясь во время ее, все — со страхом и трепетом,
принося ежедневно моление о согрешающих» (кн. 5, гл. 1). Святой Епифаний
Кипрский(+ 403) пишет: «Четыредесятницу до семи дней Святой Пасхи (до Страстной
седмицы) Церковь обыкновенно проводит в посте. Сверх того и шесть дней Пасхи
(Страстную седмицу) весь народ проводит в сухоядении» (Изложение кафолической
веры, XXII).
Древние
христиане соблюдали пост Святой Четыредесятницы с особой строгостью,
воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня.
Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо,
молоко, сыр, яйца.
Сегодня,
действуя в духе любви и милосердия Божия, Православная Церковь не возлагает
правил поста во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не
отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и
здоровые, обязаны в Святую Четыредесятницу творить дела любви и милосердия и,
равно как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
В
основе великопостного питания особенно важна схема «щи да каша», поскольку
своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает
необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно
работать.
Большую
роль имеют домашние заготовки, которые получают все большее распространение в
виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все
большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов —
особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают своевременно
сделанные запасы зелени — корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно
солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда.
Напоминаем,
что растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и
воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Первая неделя (седмица) и
последняя Страстная седмица — наиболее строгие. Рыбные блюда можно готовить
только в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход
Господень во Иерусалим.
Рыбную
икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Те
строгие требования поста, которые сейчас предъявляют к мирянам — это, по сути,
древне-монашеские требования, и в связи с этим, конечно же, часто в пастырской
практике проявляется к людям снисхождение, так называемое «по немощи». В воскресные
дни «по немощи» разрешается немного алкоголя, больных и детей не нужно лишать
молока, а телевизор и театры в дни поста признаются вполне допустимыми
развлечениями.
Грибные котлеты «Вифлеемская
звезда»
150 г сушеных грибов, 1-1,5 стакана риса, растительное масло, соль, зеленый горошек для гарнира, немного муки. Белые сушеные грибы сварить
в воде, мелко изрубить, отварить рис с сопью и петрушкой, откинуть на решето,
смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую
котлету в кляр, поджарить а масле, подавать с
зеленым горошком.
Запеканка картофельная с квашеной
капустой «Трапезная»
15 сырых и 5 вареных картофелин, 2 луковицы,
масло растительное, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу. Для фарша: 1 кг квашеной
капусты, луковица, перец.
Натереть
сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой, добавить
размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень,
выложить на него слой приготовленной картофельной массы, затем слой капусты, тушеной
с жиром, луком и перцем, и снова слой картофельной массы, верхний слой
картофельной массы должен
быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой, полить жиром и
запекать 1 час в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на
четырехугольные куски и залить поджаренным на масле луком.
Многие диетологи утверждают, что пост,
выдержанный по правилам, здоровью не вредит. Организм получает отличную
возможность передохнуть от переедания, тяжелой животной пиши, избавиться от шлаков
и чужеродных веществ, вдыхаемых с загрязненным воздухом или поступающих с
пищей.
Психологи
считают, что строгий ритуал питания — своего рода психотерапия, когда человек
воспитывает в себе силу воли, стойкость, умение добиваться поставленной цели.
Но поскольку пост — это все-таки стресс для организма, готовиться к нему нужно
заранее.
Строгий
ритуал питания — как психотерапия: человек воспитывает в себе стойкость, умение
добиваться поставленной цели.
Отказываться от привычной животной пищи нужно
постепенно. Отличный помощник в этом полезном деле — предшествующая посту
Масленица: мясо из рациона уже исключается, но пока что остаются яйца, молоко,
сыр, масло. Вроде как голодать не приходится, но после такой тренировочной недели
без котлет и отбивных организму будет уже не так сложно обойтись без них еще 49
дней. Главное — не наесться напоследок скоромного до отвала.
Побороть приступы неоправданного голода
помогут каши и овощные отвары. Первые хороши тем, что обволакивают
разбушевавшийся кишечник, да-вая ощущение сытости, вторые не перегружают
пищеварительную систему.
Собираясь поститься, каждый человек должен
исходить из собственных интересов и возможностей. Больным соблюдать строгий
пост не обязательно: хворь сама по себе — серьезное испытание. То же касается
занятых тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, кормящих матерей и
беременных, детей и пожилых людей.
Молоко, творог, яйца должны остаться на столах
язвенников. Растительная клетчатка (особенно из сырых овощей) — не самый нежный
друг для проблемного желудка. К тому же весной этот недуг имеет дурную привычку
обостряться, так что лучше вместо поста сбавлять ее прыть профилактическим
лечением.
Нельзя голодать людям, страдающим сахарным
диабетом, — у них 2/3 белков должны быть «животными» (легче усваиваются и лучше
сбалансированы по аминокислотам).
От экспериментов с питанием стоит отказаться
также при недугах печени и почек. На разных стадиях таким больным нужны диеты
то с повышенным, то с пониженным содержанием белка, и подобрать правильный
рацион может только врач. В Великий пост решительное табу
накладывается на алкоголь, сдобу, мясо, птицу, молочные продукты, яйца, рыбу и
морепродукты.
Если
у вас на «постные» дни выпадает торжество, то можно побаловать себя виноградным
вином (но только не в Страстную неделю). Хотя истинно православные верующие
отказываются на этот период от любого увеселения.
Выставить
на стол рыбную икру не грех в Лазареву субботу.
Рыбным
блюдам разрешено появляться на столе в Вербное воскресенье и Благовещенье. В
Страстную субботу от обыкновенного лакомства придется отказаться. Источником
недостающего белка могут стать бобовые, соя, орехи. Необходимые витамины
добавят картофель, зеленый лук, свежая капуста, сухофрукты, цитрусовые.
Углеводы найдутся в свекле, ржаном хлебе, гречке, рисе и других крупах. |