Херсонес Таврический (Корсунь) — полис (город), основанный более 2500 лет назад, древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.
Парк «Айвазовское» Заложен в 60-х годах ХХ столетия. В основу образа парка взяты легенды, мифы и исторические факты связанные с Пртенитской долиной. Средневековые генуэзские укрепления, таврские дольмены, восточные сады, греческая культура, факты пребывания здесь знаменитых поэтов, художников, писателей ( А. Пушкин, И.Айвазовский, А.Мицкевич), история края, всё это отразилось в композициях парка. Довольно разнообразен кустарниково-древесный состав растительности парка. Здесь произрастает более 250 видов, включая и такие редкие для Крыма, как куннингамия ланцетолистная, сосны Сабинова, Культера, формы кедров, метасеквойя. Особая гордость парка 200- летняя роща, ранее принадлежавшая имению Раевских.
Центром театра была круглая площадка, которая называлась «орхестра». На ней во время спектаклей выступал хор в сопровождении музыкантов. По периметру полукольцом были расположены скамьи «театрона» (секторы для зрителей), разделенного на секторы лестничными проходами. Скамья одного ряда и часть лестницы сохранились на своих местах внутри позднего храма. Зрители и «театроне» располагались согласно иерархии городского сообщества. Центральный сектор занимали члены совета (буле), в первых рядах сидели магистраты – исполнители государственных должностей в текущем году. Те, кто не обладал гражданством (например, иностранцы), а также женщины располагались на самых верхних рядах. Актеры во время представлений использовали здание «скене», которое являлось одновременно и декорацией, и площадкой выступлений. Актеры выступали и перед «скене» на уровне орхестры, и на поверхности галереи «проскении», проходившей на уровне первого этажа скены. Также использовались окна второго этажа и даже крыша, где располагалась площадка «теологейон», на которой выступали актеры, изображавшие богов. По бокам от «скены» сохранились пороговые плиты широких проходов «пародов». Через них хор и актеры выходили в «орхестру» во время представлений.